Здоровое питание

Дисбалансы
в нашем питании

Дисбалансы чаще всего являются следствием незнания основных принципов сбалансированного питания, следствием собственных многолетних привычек, привычек своего окружения дома и на работе.
А теперь я хочу рассмотреть с вами те дисбалансы – нарушения в системе питания – которые крайне часто встречаются в ежедневных рационах многих людей и препятствуют сохранению результата, полученного в результате похудения.
Дисбалансы чаще всего являются следствием незнания основных принципов сбалансированного питания, следствием собственных многолетних привычек, привычек своего окружения дома и на работе.

Знать о самых часто встречающихся дисбалансах важно, так как:

• все мы стремимся питаться рационально

• все мы хотим быть здоровыми, иметь красивую фигуру, а также волосы, кожу, ногти

• все мы желаем быть энергичными, ощущать радость жизни, быть легкими…

• а еще хотим быть молодыми не только снаружи, но и внутри. Одно следствие другого!
Все это часть одной большой системы здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является сбалансированное питание.
Если говорить о последствиях, которые несут в себе различные дисбалансы в питании, то это и появление излишнего веса, и отечность, и неудовлетворительное состояние кожи, ломкость ногтей и волос; различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, сбои в гормональной системе, психоэмоциональные сбои и так далее.

Перечень настолько огромен, насколько важна правильность составления собственного рациона питания, учитывающего все индивидуальные особенности, привычки, физическую активность многие другие особенности организма.

Дисбаланс №1
Повышенное количество простых углеводов и добавленных сахаров

Многие просто не представляют свою жизнь без конфет, булочек, пирожных, шоколадок и тортиков. Все кондитерские изделия промышленного изготовления и домашняя выпечка содержат добавленные сахара.

Этот тот сахар, который мы добавляем в тесто, или подслащиваем чай, кофе, это сахарная пудра и помадка, которой посыпаны пончики.

Также такой скрытый сахар можно встретить в составе джемов и варенья, соусов и кетчупов, пакетированных соков, творожных продуктов (сырков и творожной массы).

Не рекомендуется строго запрещать себе употреблять простые углеводы!

Лучше или сократить их количество в соответствии с собственными нормами калорийности и есть в первой половине дня или заменять их фруктами (в качестве отдельного приема пищи) или сухофруктами, что является наиболее рациональным вариантом.

При этом нужно учитывать, что фрукты и сухофрукты также содержат в своем составе простые углеводы, но в отличие от выпечки, это полезные природные соединения.

Они не связаны скрытыми жирами, сливочным или пальмовым маслом (или другими видами масел) в составе кондитерских изделий или печенья. Также фрукты и сухофрукты – источники природной клетчатки.

При добавлении в свой рацион сухофруктов также следует учесть, что их калорийность на 100 г выше, чем калорийность аналогичного фрукта. Так как масса фруктов по большей части состоят из воды, которая в сухофруктах присутствует в гораздо меньших количествах.

Дисбаланс №2
Недостаточное количество
полноценного белка

Данный дисбаланс часто связан с:

1. Многочисленными перекусами кофе с печеньем, бутербродами с колбасой и сыром, сладостями

2. Употреблением в большом количестве гарниров, тогда как само горячее блюдо (рыба, мясо) практически отсутствует в рационе. Например, употребление только пасты, картофеля или тушеных овощей.
Сами по-себе, блюда могут быть невероятно полезными, но рацион, в которой практически нет белковой составляющей, не обеспечивает организм тем количеством макронутриентов, в которых он ежедневно нуждается.

Особенно такой дисбаланс проявляется на фоне физических нагрузок, стрессов и других психологических нагрузок.

Добавив в рацион мясо птицы и рыбы, бобовые – можно легко решить данную задачу!

Дисбаланс №3
Недостаточное количество
растительных жиров

Такой дисбаланс часто наблюдается у людей, сидящих на диете. Они исключают жиры из рациона или доводят до минимума их присутствие.

А тем временем, жиры – основной материал для строительства мембран клеток нашего организма, важнейший участник всех обменных процессов, в том числе функционирования гормональной системы.

Лучшие источники растительных ненасыщенных жиров (особенно полиненасыщенных жирных кислот) – это растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое и другие).

Рекомендуется выбирать масла первого холодного отжима (Extra Virgin). Так как данный продукт изготавливается без интенсивной термической обработки и применения химических соединений (для осветления, например).

Также отличным источником растительных связанных жиров служат необжаренные орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью), а также авокадо, маслины, оливки.

Дисбаланс №4
Недостаточное количество
витаминов и минеральных веществ

Прежде всего это зависит от того, что в рационе мало овощей и фруктов.

Многим легче скушать конфетку, чем мыть, чистить, готовить салат и даже просто нарезать.

Для оптимального баланса витаминов человеку достаточно добавлять в свой рацион сезонные фрукты и овощи 2-3 раза в день.

Салат из свежих овощей отлично сочетается с любым приемом пищи. А фрукты можно использовать в качестве перекуса!

Дисбаланс №5
Малое количество
пищевых волокон

Это объясняется употреблением в пищу большого количества рафинированной продукции: белого хлеба, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, рафинированных круп. Использование рафинированной муки для домашней выпечки.

А также малым количеством овощей и фруктов – основных источников клетчатки.
Увеличить количество пищевых волокон поможет обогащение рациона овощами и фруктами, а также цельнозерновыми продуктами (цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб), нерафинированными продуктами (бурый, красный рис, крупы).
Предлагаю Вам в течение нескольких дней поисследовать свой рацион на наличие дисбалансов.
Для этого полезно будет вести пищевой дневник, в котором необходимо будет фиксировать абсолютно все приемы пищи, (даже 1 печенюшку или 1 конфетку перехваченную в течение дня, кусочек сахара, положенный в кофе и так далее!). Понаблюдайте за своим рационом примерно 3-4 дня.


1. Смотря на свои записи, какие выводы Вы делаете?

2. Какие продукты в Вашем рационе не очень полезны для здоровья?

3. А какие, наоборот, очень полезны для организма?

4. Исходя из этого, как Вы можете оптимизировать свое питание уже сегодня?

5. Какой первый шаг Вы сделаете прямо на этой неделе?