здоровое питание

Источники белка растительного происхождения

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Добавляйте список в закладки и пользуйтесь на здоровье!
Белки растительного происхождения лимитирует как минимум по одной аминокислоте.
Он всегда будет в нашей с вами жизни. И всегда будет манить с витрин, рекламных плакатов, меню ресторанов и кафе.
Например, это может быть лизин (злаковые) или метионин (бобовые). Поэтому в вегетарианском питании рекомендуется сочетать несколько продуктов – источников растительного белка с целью получения полного набора аминокислот. Например, бобовые компонуют с крупами.

Также в вегетарианском питании эффективно использовать различные растительные протеины. Они дают легкоусвояемый белок и помогают набрать его норму.
Для строительства тканей тела и восстановления чело веку нужен именно полный набор аминокислот. Чтобы понять, по какой аминокислоте лимитирует белок, его аминокислоты сравнивают с содержанием аминокислот в идеальном белке.

Этим белком считается белок куриного яйца.

Лимитирующую аминокислоту находят методом аминокислотного скора в процентах или долях от единицы. Если аминокислотный скор данной аминокислоты меньше 100, это значит, что в белке данного продукта она находится в недостаточном количестве.

Об АМК скоре подробно писала в статье о полноценном и неполноценном белке.
На фото также приведены примеры, продуктов растительного происхождения, у которых есть лимитирующие аминокислоты со скором менее 100.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )