История науки о питании
Часть 1

XIX в. – был веком глобальных открытий в изучении метаболизма и превращения пищевых веществ в организме: усвоение, распад, выведение.
Небольшой конспект самых важных открытий и исследований
в изучении питания до XIX века.
Еще издревле человеку было интересно все, касающееся питания и здоровья, в том числе влияние на состояние здоровья определенных продуктов, сочетания продуктов и их количества в рационе.

Конец VI в. до н.э. – Алкмеон Кротонский – теория баланса, в которой говорилось о том, что здоровье – это равновесие противоположных характеристик организма, а дисбаланс – отсутствие этого равновесия.

492-435 г.г. до н.э. - Эмпедокл Акрагский – теория о том, что каждый объект состоит из четырех элементов: земля, воды, огонь воздух. Желание определенного продукта – стремление закрыть потребность организма в отсутствующей элементе.

Конец V в. до н.э. – Гиппократ, трактат «Питание» - концепция о расщеплении пищи в организме и синтезе из получившихся элементов необходимых для организма соединений, понятие об энергетической ценности продуктов.

«Пища и упражнение, имея противоположные качества, все же работают сообща, чтобы сохранять здоровье. Природой упражнения является потреблять материал, а еды и питья — восполнять недостатки», - одна из цитат из книг Гиппократа.

Также Гиппократ уже тогда говорит об индивидуализации питания под потребности конкретного человека!

Представляете, как давно было сделано это открытие и только сравнительно недавно учеными были выведены формулы точного расчета суточной потребности в энергии (например, всем нам известные формулы Харриса-Бенедикта – 1919 год и Миффлина-Сан-Жеора – 1990-е годы)
Как видите, о положительном влиянии физической активности и здорового питания было известно еще много столетий назад. Остается вопросом только одно: почему же многим людям так сложно внедрить эти простые правила в свою жизнь.
384-322 г.г. до н.э. – Аристотель – организму необходимо столько энергии, сколько требует его суточная активность, более количество энергии превращается в жир.

199-129 г.г. до н.э. –Гален – пища является строительным материалом и источником энергии.

980-1037 г.г. до н.э. – Авиценна – пища как восполнение недостатка в энергии и питательных веществах.

XVII в. – Бойль, Хук, Майов, Лавуазье – взаимосвязь атмосферного воздуха и процессов окисления и выделения теплоты.

XVIII в. – открытие химических элементов водорода, углерода, кислорода, азота как составляющих всех сложных органических соединений. Это открытие стало фундаментальным, так как дало толчок развитию науки о превращении пищи в нашем организме и расщеплении и синтезе новых соединений для строительства клеток.

Большой вклад в развитие науки о питании внесли:

Либих (1803-1873) – разделение пищевых веществ на необходимые для роста (белки) и несущие энергию (жиры, углеводы);

К. Фойт (1831-1908), М. Петтенкофер (1818—1901) – исследования обмена вещества, регулирование пищевой ценности рациона в зависимости от потребностей человека.

Были рассчитаны первые сочетания нутриентов: при суточной калорийности 3055 ккал, белка – 118 г, жиров – 56 г, углеводов – 500 г.

Рубнер (1854-1932) и Атвотер (1844-1907) получили количество энергии, которое дают при окислении макронутриенты: белки – 4,1 ккал, жиры – 9,3 ккал, углеводы – 4,1 ккал.

XIX в. – был веком глобальных открытий в изучении метаболизма и превращения пищевых веществ в организме: усвоение, распад, выведение.
Большое значение было уделено балансу поступления пищевых веществ – исследования Рубнера, Атвотера и Луска (1866-1932)

В этом же время К. Бернаром был открыт процесс глюконеогенеза и синтеза гликогена в печени.
Продолжение следует :)