Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

К чему приводит избыток
углеводов в питании?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Из этой статьи вы узнаете:
1. Что такое пустые калории и где они содержатся;
2. Как возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет;
3. Почему возникает кариес;
4. И что со всем этим делать?.. ;)
Как я уже ни раз писала, питание должно быть разнообразным и включать в нужном количестве все нутриенты: белки, жиры, углеводы.
Но часто я в своей практике сталкиваюсь с таким дисбалансом в питании:

очень малое количество белка и большое количество углеводов, часто этот дисбаланс усложняется еще высокой калорийностью рациона.

То есть углеводов не просто много: их больше, чем человеку нужно, в несколько раз!

Рассматриваем последствия высокого
преобладания углеводов в рационе:

1. Употребление пустых калорий. Такими калориями называют энергию, полученную в результате употребления высококалорийных продуктов (богатых жирами, простыми углеводами), но бедных по содержанию незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, клетчатки.
Классический пример – это обычный перекус в офисе: булочка, печенье, зефир, шоколадка. Калории есть, пользы минимум, быстрая сытость и такое же быстрое ощущение голода и все это по кругу целый день.

Пустые калории – это не только выпечка, но и:

• все сладкие молочные продукты: сырки, творожные массы, йогурты и так далее;
• сладкие кисломолочные напитки (иммунеле, актимель);
• детское питание (которое так любят взрослые, думая, что оно мега-полезное) с добавленным сахаром;
• соки (и пакетированные, и свежевыжатые);
• сладкие напитки (не только газировки, но и сладкие чаи, кофе, морсы, компоты);
• в общем, это все продукты с добавленным сахаром, сахарозой, инвертным сиропом, глюкозным сиропом, фруктозой и другими красивыми названиями сахаров в составе;
• внимание! И мед, и варенье, и сгущенка, и сироп топинамбура тоже являются пустыми калориями. Сахар не лечит и не укрепляет иммунитет!
И чем более человек гиподинамичнее, то есть чем меньше в его жизни физической активности, тем меньшее количество этих продуктов он может себе включить в рацион без последствий для здоровья.
Однако, если человек достаточно физически активен, он может включить в свой рацион больше простых углеводов.

И вот в чем волшебство!.. Чем больше ты физически активен, тем меньше простых углеводов хочется.
Норма простых углеводов 10% от суточной калорийности.

При калорийности рациона 1600 ккал – это 160 ккал максимум (то есть половинка стандартной булочки с помадкой)
Пр калорийности рациона 2300 ккал и силовых тренировках в зале – это 230 ккал максимум, но и их не хочется. Поэтому здесь можно опустить содержание простых углеводов в рационе до 5-8%.

2. Ожирение и лишний вес

Ожирение и лишний вес – это следствие большой калорийности рациона в целом (профицита калорий в течение определенного промежутка времени). Это не вина сахара, как такового. Все рассматривается в комплексе. Но при большом количестве сахара в рационе, и его большой доле в общей калорийности, конечно, он будет причиной лишнего веса и как следствие инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность – нарушение чувствительности клеток к инсулину. При высоком содержании жира в организме, особенно висцерального (область живота) в кровь попадает большое количество жирных кислот и других веществ, выделяемых жировыми клетками. Эти вещества, воздействуя на клетки повреждают их рецепторы и уменьшают чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность поддается лечению с помощью низкокалорийного питания и ограничения высокоуглеводных продуктов в рационе. Так показанием к лечению является физическая активность! (вот видите: и здесь она, поэтому не только на питании держится здоровье, спорт – такой же важный фактор!)

Вы помните, инсулин отвечает за поступление глюкозы внутрь клеток, как бы открывая дверки в клетках и давая глюкозе пройти внутрь.

При инсулинорезистентности рецепторы плохо реагируют на инсулин, дверки не открываются и глюкоза остается в крови.

Возрастающая концентрация глюкозы в крови вызывает повышенный синтез инсулина, чтобы сохранить концентрация в пределах физиологической нормы. При этом концентрация глюкозы падает, доходит до нормы, а вот концентрация инсулина в крови так и остается высокой. Организм долго не может поддерживать этот компенсаторный механизм и вначале развивается нарушение толерантности к глюкозе, нарушается функция клеток усваивать глюкозу.

Следующим этапом, к сожалению, становится уже сахарный диабет 2-го типа (приобретенный). Концентрация глюкозы в крови растет еще сильнее, при этом выделение инсулина поджелудочной железой становится уже избыточным. Но глюкоза в клетки не поступает.

Такая ситуация с течение времени может привести к истощению клеток поджелудочной железы (вследствие постоянно высокой секреции инсулина) и нарушения ее функции.

Количество выработки инсулина падает, клетки поджелудочной железы гибнут.
При диабете первого 1-го типа клетки поджелудочной также повреждены, но вследствие других болезней, в том числе аутоиммунных.

Сахарный диабет приводит к развитию атеросклероза и гипертонии.
Для выявления диабета необходимо сдать кровь на глюкозу и гликированный гемоглобин по назначению врача.

3. Сладкое и кариес

«Будешь есть много сладкого – заболят зубы», говорили нам всем в детстве.

И это чистая правда. Избыточное потребление сахара приводит к смещению реакции в ротовой полости в сторону кислой и размножению там бактерий, продуктами жизнедеятельности которых также являются кислоты. Это приводит к повреждению эмали зубов и появлению кариеса.

Вывод:

Углеводы – это конечно сладко, и вкусно, и классно, и при соблюдении нормы в рационе они пойдут только на пользу.
А вот в большом количестве их воздействие будет уже отрицательным! Просто соблюдайте нормы потребления простых сахаров, следите за общей калорийностью своего рациона и больше двигайтесь!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )