Как голодание влияет
на обмен веществ

Голодание – сильный стресс для организма, да еще и с большой вероятностью организму навредить, если данный процесс не контролируется и не прописан врачом для лечения заболеваний.
Одним из последних трендов в интернете и соцсетях является голодание. Предлагаю изучить тему голодания с точки зрения его влияния на обмен веществ.
Это действительно очень-очень интересная тема!
Что бы ни говорили: голод – это всегда стресс для организма.
И в первую очередь стресс обусловлен повышенной секрецией гормонов:

• АКТГ (адронокортикотропина, гормона пептидной природы), влияющегона секрецию гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов: кортизола, кортизона, кортикостерона

• Катехоламинов, в которым относятся нейромедиаторы адреналин, норадреналин, дофамин

• Глюкагона – гормона пептидной природы, который регулирует уровень глюкозы в крови: при низкой концентрации повышает ее уровень за счет распада гликогена печени или глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводных источников), является антагонистом инсулина, активирует процесс липолиза – распада жирных кислот

• Глюкокортикоидов – кортизола, кортизона, кортикостерона, гормонов стероидной природы, регулирующих углеводный обмен организма

• Вазопрессина – антидиуретического гормона, основная функция – удержание воды в организме.

Гормональные изменения при голодании

При голодании снижается концентрация глюкозы в крови, а следовательно, снижается и секреция инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышается секрецию глюкагона (гормона поджелудочной железы, основное действие которого направлено на увеличение концентрации глюкозы в крови до нормального физиологического уровня).

Глюкагон стимулирует распад гликогена (главный полисахарид нашего организма, в виде которого запасаются углеводы) печени и выход глюкозы в кровь.

Обеспечение организма энергией
в процессе голодания

1. 1 сутки – 80% энергии организм берет из углеводов, опустошая углеводные депо организма (крови, печени, мышц), 10-15% энергии берется из жиров

2. После 12-24 часов голодания организм по большей части переходит на превращение в энергию свободных жирных кислот. В это время гликогеновые депо уже истощены.

3. 2-3 сутки голодания – 30-40% энергии организм берет из жиров (в том числе из жировых депо), 40-60% - за счет оставшихся углеводов. На этом этапе происходит накопление кетоновых тел в печени. К кетоновым телам относятся: ацетон, ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты.
Кетоновые тела в норме присутствуют в организме человека в очень небольших концентрациях, но увеличение их содержания может привести к метаболическому ацидозу – это состояние, опасное для организма, так как в этом случае кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону, меняется одна из констант здоровья организма – pH среды.

Гормоны голода и насыщения
во время голодания

В процессе голодания снижается концентрация глюкозы в крови, повышается уровень гормона кортизола, что ведет к возбуждению центра голода в гипоталамусе. Также снижается секреция инсулина и нейромедиатора холицистокинина, который вырабатывается в тонком кишечнике и сигнализирует о наступившем чувстве сытости, подавляя аппетит и направляя сигнал в центр насыщения в гипоталамусе.

Во время голода вырабатываются следующие гормоны и нейромедиаторы, стимулирующие чувство голода: галанин, мотилин, Y-нейропептид. Поэтому в период голодания центр насыщения подавлен (низкая секреция гормона насыщения лептина) и активирован центр голода (высокая секреция гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства голода).
Чувство голода сопровождает организм человека на первых этапах голодания, далее оно немного отступает вследствие действия анорексигенных гормонов (отвечающих за подавление чувства голода) и утомления центра голода.
Гликогенолизу – процессу распада углеводов печени и мышц для получения энергии и начальному этапу глюконеогенеза – распада неуглеводных источников энергии организма - содействуют следующие гормоны:

- адренокортикотропин (гормон, контролирующий секрецию кортизола), - катехоламины (адреналин, норадленалин, дофамин)
- глюкокортикоиды (кортизол)
-вазопрессин.

На 3-4 день голодания гормоны стресса запускают распад триглицеридов (жирных кислот), а вместе с глюкагоном (гормоном, повышающим уровень сахара в крови до нормы, извлекая глюкозу из углеводных депо) запускают глюконеогенез – очень опасный и нежелательный для любого человека процесс.
Он характеризуется получением энергии из мышц (аминокислоты) в условиях, когда углеводных ресурсов организма уже недостаточно для обеспечения его энергией. Глюконеогенез направлен на поддержание физиологической нормы содержания глюкозы в крови для питания важнейших органов и систем.

Гормон роста (соматотропин) во время голодания способствует глюконеогенезу, использует жиры и аминокислоты из соматического пула организма (для белка это мышцы, кровь, белки внутренних органов) и направляет энергию в самые жизненно важные места организма: центральную нервную систему, надпочечники, гонады (производство половых гормонов), зрительный аппарат.

Действие глюкокортикоидов (гормонов стресса) направлено также на извлечение энергии из аминокислот организма, замедление синтеза белка в организме (какой уж тут синтез, если даже на жизненно важные функции уже не хватает энергии!).

Вазопрессин – антидиуретический гормон, действие которого направлено на удержание необходимого количества воды в организме сдерживает образование кетоновых тел, но со временем (при длительном голодании) его действие ослабевает и кетоновые тела накапливаются под действием гормона глюкагона.

Делаем выводы!

Первые дни голодания организм черпает энергию из углеводных источников (полисахаридов организма), но уже со 2-х суток начинает использовать в качестве энергии жировую прослойку – процесс липолиза, а далее 3-7 сутки включает механизм расщепления аминокислот (глюконеогенез – процесс совершенно нежелательный для организма человека).

С течением времени организм переключается с одного источника энергии на другой, чтобы снабдить жизненно важные органы энергией (головному мозгу для функционирования нужна глюкоза) и поэтому добывает глюкозу сначала из углеводов, затем из жиров, а потом уже и из белков, притом могут подключиться не только белки мышц, но белки крови и внутренних органов (печень, желудочно-кишечных тракт), которые также входят в белковый пул нашего организма.
Голодание – сильный стресс для организма, да еще и с большой вероятностью организму навредить, если данный процесс не контролируется и не прописан врачом для лечения заболеваний.