здоровое питание

Как убрать отеки?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
В этой статье я бы хотела поговорить о таком факторе, на который мало кто обращает внимание: количество употребления добавленной соли.
А конкретно: избыточное количество поваренной соли в рационе. Наряду с избыточным количеством употребления сахара этот вопрос становится все более актуальным и напрямую ведет к появлению отеков.

«Как убрать отеки в домашних условиях?»

- спрашивают меня клиенты.

Обратите внимание на то, сколько соли вы употребляете. Особенно во второй половине дня!

Если вы замечаете отечность с утра, вероятно вечером вы съели соленое блюдо, вам захотелось пить, и вы утолили жажду большим количеством воды. Вот и все! Никакого волшебства!
«Но я же мало солю», - скажете вы.

А мало, это сколько?

И какие именно блюда вы солите мало?

Ответы далее в статье.

Норма соли в сутки

Норма добавленной соли: 2-5 г/сутки.

Проверить, сколько вы употребляете добавленной соли можно на практике.
Отсыпьте 3 г соли в небольшой контейнер. Старайтесь употреблять в этот день только несоленые блюда. Солите сами, уже в тарелке той солью, которую вы отмерили. По расходу соли в конце дня вы примерно можете сделать вывод, сколько соли употребляете.

А если представить, что это только ВАМИ ЛИЧНО добавленная соль. Ведь кроме нее наверняка в рационе есть уже соленые КЕМ-ТО (поваром, любимой бабушкой или мамой, на производстве) блюда.

Большое количество соли в рационе влияет на водно-солевой баланс и вызывает отеки. Употребленные вечером соленые блюда вызывают повышенное потребление воды на ночь, что способствует отечности.

Нервные рецепторы, находящиеся в гипоталамусе, кровеносных сосудах и др. органах дают сигналы об изменении концентрации соли в плазме крови. При избыточном потреблении соли почки выводят избыток с мочой. Вода из межклеточной жидкости переходит в плазму крови и начинает разбавлять ее. При этом возникает чувство жажды и человек восстанавливает водно-солевое равновесие организма, пьет воду.

В каких продуктах содержится добавленная соль:

1. все покупные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блины, пицца, манты, тесто и так далее;

2. продукция фаст-фуда: картошка фри, бургеры, пицца, соусы;

3. все то, что мы заказываем в доставках еды: пицца, вок, суши, роллы (здесь внимание на соусы!);

4. снеки: чипсы, сухарики, сушеная рыба и морепродукты, соленые орешки;

5. консервы: рыба, птица, бобовые, говядина, свинина;

6. маринады и соленья: грибочки, помидорчики, огурчики и др.;

7. копченая рыба и мясо: сельдь, лосось, бекон;

8. полуфабрикаты из отделов кулинарии, которые нужно только подогреть: бедрышки, грудки, котлеты, зразы и так далее - в общем, все, что вы там увидите!

9. готовые салаты из отделов кулинарии;

10. выпечка: несладкие пирожки (с мясом, допустим), крекеры, несладкие хлебцы с солью, луком, приправами;

11. смеси и продукты быстрого приготовления: супы, лапша, картофель;

12. соусы и майонезы;

13. приправы/смеси приправ.

Убираем отеки. Решение.

1. Минимизировать в своем рационе продукты с добавленной солью

2. В кафе/ресторанах солить самому (просить приготовить без соли)

3. Готовить без соли дома. Пусть каждый член семьи солит сам. Ведь в большинстве случаев у людей есть привычка досаливать по своему вкусу.

4. Не употреблять большое количество соленых продуктов во второй половине дня, на второй перекус или ужин. Лучше делать это в обеденное время и нормировать количество.

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)