обзоры продуктов

Макароны. Обзоры продуктов

В наше время в мире производится более 200 наименований макаронных изделий. Макароны производят из муки, замешивая крутое тесто, далее изделия формуются и сушатся.
В наше время в мире производится более 200 наименований макаронных изделий. Макароны производят из муки, замешивая крутое тесто, далее изделия формуются и сушатся.

Самое высокое потребление макарон зарегистрировано в Италии – ведущей стране-производителе этого вкуснейшего продукта. Итальянцы имеют в своем рационе 28,2 кг/год макаронных изделий.

Далее по объему производства и употребления идут США и Бразилия.
Наша страна занимает четвертое место. В среднем россияне употребляют около 6 кг/год макарошек.:)

Макароны на прилавках магазинов

Посещая супермаркет вы, наверняка, сталкивались с различными маркировками макаронных изделий. Все макаронные изделия подразделяются на группы и классы в зависимости от сорта муки и ее качества.

Итак, макароны делятся на группы:

• Группа А – изготовлены из муки твердой пшеницы – дурум
• Группа Б – из муки мягкой пшеницы и муки высшего сорта из твердой пшеницы
• Группа В – из хлебопекарной муки мягкой пшеницы и макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы

Также макаронные изделия делятся на классы:

• Класс 1 – из муки высшего сорта
• Класс 2 – из муки первого сорта

Приведу пример, на упаковке написано «макаронные изделия группы А 1-го класса». Это значит, что они изготовлены из муки высшего сорта из пшеницы твердых сортов.

Или на упаковке написано «Макаронные изделия группы В 2-го класса». Это значит, что они изготовлены из хлебопекарной муки первого сорта из мягкой пшеницы.

Если в состав макаронных изделий входит какая-либо цветовая/вкусовая добавка: шпинат, томатное пюре, то вид добавки должен быть указан наряду с группой и классом.

Какие макаронные изделий бывают

Внимательно поглядев на внешний вид макарон, можно заметить, что все они бывают четырех типов:

• Трубчатые (макароны, рожки, перья)
• Лентообразные (лапша)
• Нитеобразные (вермишель)
• Фигурные (звездочки, животные...)

В свою очередь каждый из этих типов делится на несколько видов: по размеру, толщине, ширине, диаметру, форме, длине.
Названия макаронных изделий в российском ГОСТе несколько отличаются от названий макаронных изделий в других странах. Например, итальянское слово «спагетти» для нашего ГОСТа звучит как «длинная вермишель». :)

Если вы поедете, например, в Италию, то можете встретить там и другую классификацию макарон:

• Сухие (которые хранятся длительно – это такие макароны, как на прилавках наших магазинов)
• Сырые (замороженные, свежие - это изделия для немедленного употребления)

Ищем пользу в тарелке макарон!

1. Макароны отличаются очень длительным сроком хранения (более 1 года!). Они не твердеют, не черствеют, не впитывают большое количество влаги по сравнению с печеньем, например.

2. Согласитесь, что мы любим макарошки не только из-за их прекрасного вкуса, но и из-за относительно быстрого времени их варки. В среднем она составляет 3-20 минут.

3. Макароны имеют высокую пищевую ценность: содержат около 10-15% от средней суточной потребности человека в углеводах и белках.

4. Макаронные изделия достаточно хорошо усваиваются нашим ЖКТ, так как богаты крахмалом (4/5 от массы сухого изделия), а он усваивается хорошо и в них практически нет неперевариваемых углеводов.

5. По сравнению с хлебопекарной мукой, мука из твердых сортов пшеницы отличается более высоким содержанием белка. Поэтому в отличие от буханки белого хлеба макароны более высокобелковый продукт.

6. Макароны - источник витаминов B1, B2, PP и минералов - фосфора, меди, марганца.
Быстроразваривающиеся макароны проходят дополнительную обработку инфракрасными лучами на производстве или в виде предварительной варки/обработки паром сырых макаронных изделий до готовности.
Такая обработка частично разрушает структуру изделия и приводит к его быстрому разваривания.
Обычно длительность такой обработки колеблется в пределах от 1 до 3 минут.
Также в продаже вы можете встретить и другие виды макаронных изделий (чаще всего в специализированных магазинах правильного питания):

• Обогащенные кальцием (изготавливаются в лечебно-профилактических целях)
• С добавлением гороха и крахмала
• С пищевыми волокнами (в качестве их источника выступают отруби)
• Безбелковые (с крахмалом кукурузы)
• С овощными добавками (порошок, сок или пюре из моркови, помидоров, шпината, свеклы). Обычно эти макароны окрашены в цвет, соответствующий цвету добавки!

Состав макарон: на что обращаем внимание:

Мука и вода – это основные источники для изготовления макаронных изделий.
Также вы можете встретить в составе вкусовые добавки. Их относят к дополнительному сырью. Это источник дополнительной энергетической ценности (калорийности).

Мука – основной ингредиент для производства макарон. При производстве используется мука (крупитчатый помол, называемый «семола» - ит., «семолина» - англ.) высшего сорта (крупка) и первого сорта (полукрупка) твердых сортов пшеницы.

За рубежом к производству макаронных изделий допускается лишь мука из твердых сортов пшеницы, в нашей стране макаронные изделия могут изготавливаться и из муки мягкой стекловидной пшеницы.

Отличительные особенности правильно качественных макаронных изделий:

• Обратите внимание на цвет изделий. Он варьируется от янтарно-желтого до золотистого (если не имеет добавок).
• Макароны должны иметь высокую прочность и стекловидный излом (в разрезе)
• После длительной варки вода не должна приобретать мутный цвет
• Отваренные изделия не должны склеиваться и превращаться в сплошную массу, потеряв первоначальную форму
• В процессе приготовления макароны должны приобретать присущий им вкус и аромат

Преимущества макарон из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы:

1. Являются сложными (медленными) углеводами. То есть, обладают относительно низким гликемическим индексом, характеризующим способность продукта поднимать сахар в крови

2. Поднимая сахар в крови постепенно, дают длительное чувство насыщения

3. Не вызывают резких выбросов инсулина, что положительно сказывается на поджелудочной железе

4. Сваренные «al dente», сохранившие свою жесткость, имеют гликемический индекс ниже и поэтому считаются полезнее разварившихся макарон, гликемический индекс которых повышается вследствие разрушения структуры крахмала (сложного углевода в составе макаронных изделий)

5. Являются энергетически ценными и богатыми углеводами и белком продуктами, поэтому их рекомендуется употреблять в первой половине дня, например, на обед

6. Содержат в своем составе витамины B1, B2 и фосфор

7. Можно включать в свой рацион на похудении (да-да!) и на наборе мышечной массы
Калорийность (средняя):
сухие – 350 ккал/100г
отварные – 280 ккал/100г
Белки – 10,8 г
Жиры – 1,3 г
Углеводы – 57,1 г
Дополнительную калорийность макаронам придают соусы и масло, которые использовались в процессе их приготовления. А также различные добавки, например, сыр, соевый соус, кетчуп. Имейте это ввиду при планировании своего рациона!

Это интересно! :)

Безглютеновые макароны

Глютен — это сложный белок (нерастворимый, гидрофильный белок глютенин, клейковинообразующий вместе с глиадином, составляет примерно 14% эндосперма – внутренней части зерна), набухает при добавлении воды, образуя гель – клейковину), входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи.
Изготавливаются для больных целиакией – непереносимостью глютена.
Сырые макаронные изделия

Сейчас в мире получают распространение макароны, продаваемые в сыром виде, то есть не прошедшие этап сушки на производстве – наиболее длительную его стадию.

Макароны просто подсушивают до достижения изделиями влажности в 30%, чтобы они не слипались друг с другом. Затем макароны охлаждают (подсушка производится при температуре 70 градусов цельсия) и помещают в воздухонепроницаемые пакеты (во избежание развития микроорганизмов), заполненных в соотношении 80/20 смесью азот/углекислый газ.
Приведу несколько примеров макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, которые я рекомендую своим клиентам.
Макаронные изделия группы А

Макароны Barilla Spaghetti

Состав: Мука из твердых сортов пшеницы, вода.

Энергетическая ценность (на 100 г): 356 ккал
Белки (на 100 г): 12,5 г
Жиры (на 100 г): 1,5 г
Углеводы (на 100 г): 71,7 г
Макаронные изделия группы А

Макароны Federici перья рифлёные №23

Состав: Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.

Энергетическая ценность (на 100 г): 340 ккал
Белки (на 100 г): 10 г
Жиры (на 100 г): 1 г
Углеводы (на 100 г): 72 г
Макаронные изделия группы А

Макароны «Макфа» витки

Состав: Мука из твердых сортов пшеницы, вода.

Энергетическая ценность (на 100 г): 344 ккал
Белки (на 100 г): 10,4 г
Жиры (на 100 г): 1,1 г
Углеводы (на 100 г): 71,5 г
Макаронные изделия группы А

Макароны Pasta Zara рожки

Состав: Мука из твердой пшеницы, вода питьевая.

Энергетическая ценность (на 100 г): 350 ккал
Белки (на 100 г): 12 г
Жиры (на 100 г): 1,2 г
Углеводы (на 100 г): 71 г
Макаронные изделия группы А

Макароны Шебекинские №366 спираль Высший сорт

Состав: Мука из твердой пшеницы, вода питьевая. ГОСТ 31743-2012.


Энергетическая ценность (на 100 г): 350 ккал
Белки (на 100 г): 13 г
Жиры (на 100 г): 1,5 г
Углеводы (на 100 г): 72 г
Макаронные изделия группы А

Макароны «Байсад» рожки

Состав: Мука из твердых сортов пшеницы, вода.


Энергетическая ценность (на 100 г): 344 ккал
Белки (на 100 г): 10,4 г
Жиры (на 100 г): 1,1 г
Углеводы (на 100 г): 71,5 г