ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Манная крупа: польза, состав,
как приготовить

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Изготавливается из пшеницы: мягкой, твердой или мягкой с примесью твердой (до 20%). Манная крупа еще больше обработана (рафинирована), чем пшеничная.
Рекомендую вам сначала познакомиться со статьей о пользе пшеничной крупы.

Что такое манная крупа?

Это высокоуглеводный быстроусваивающийся продукт, поэтому широко используется в диетическом питании.

Клетчатки в манной крупе минимум, сытости она дает тоже минимум, нагрузка на ЖКТ тоже минимальная – поэтому это отличная каша для маленьких детей.

Взрослым, я считаю, необходимо использовать ее в питании по минимуму. ЖКТ должен работать с нерафинированными продуктами, а не пропускать через себя жидкую кашицу, из которой и взять-то практически нечего, кроме углеводов (главным образом крахмала).

Манная крупа семолина вырабатывается из твердой пшеницы («Дурум»), имеет небольшие примеси нерастворимой клетчатки это вариант получше. Представлена в магазинах под торговой маркой «Мистраль», а также в сети магазинов «Правильное питание».

Но конечно, с нерафинированными крупами, такими как гречневая, овсяная (именно крупа, не хлопья) манка семолина несравнима. По своим пищевым качествам манная крупа ближе к пшеничной муке высшего сорта, чем к полноценным крупам.

Химический состав манной крупы

Несколько картинок, показывающих состав манной крупы. Фото увеличиваются при клике.

С чем есть манную крупу?

Я подробно написала, как компоновать продукты, в статье про овсянку. Принцип тот же самый: используйте формулу насыщения и комбинируйте источники белка, жиров, углеводов и клетчатки в одном приеме пищи – и будет вам сытость.
В случае с манной крупой я рекомендую добавлять больше фруктов, больше белка, чем вы бы добавили к овсяной крупе. Ваша задача добавить других нутриентов, кроме содержащихся в манной крупе простых углеводов.

Поэтому будет к месту дополнить завтрак с манной кашей:

• Омлетом или яйцом;
• Рыбой, курицей, мясом;
• Бутербродами с сыром, рыбой, курицей (или тем же самым в лаваше);
• Бутербродами с арахисовой пастой;
• Нежаренными орехами;
• Несладкими сырниками или запеканкой (из творога, сминимумом муки – нам здесь важен белок. Углеводы уже есть и в большом количестве);
• Натуральным йогуртом.

Манная крупа: производители

Делюсь с вами несколькими производителями манной крупы «семолины» (или «дурум» на упаковке), то есть, менее обработанной, чем обычная манная крупа. Манную крупу «семолина» можно отличить на наличию темных зерновых оболочек либо просто по более темному цвету. Для питания своей семьи я выбираю манную крупу компании «Житница Здоровья».
Состав: крупа манная.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )