Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Мармелад. Как выбрать?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сегодня пост о мармеладике любимом ;)
Мармелад получается путем уваривания протертого фруктово-яблочного пюре (или стеднеобразующих веществ) с сахаром и патокой.

В составе могут присутствовать также вкусовые и ароматические вещества, витамины, пищевые красители, килоты, эссенции.
Мармелад - это чистый простой углевод, проще которого может быть только рафинированный сахар. Поэтому его необходимо строго нормировать в рационе.

Доля простых углеводов не более 10% (а лучше 5-8%) от калорийности всего рациона.

Конечно, мармеладу лучше предпочесть натуральные фрукты. Но иногда мармелад есть можно!

Виды и состав мармелада

Виды мармелада:

- фруктово-ягодный (на основе фруктово-ягодного пюре);
- желейный (на основе студнеобразователей)
- желейно-фруктовый (студнеобразователи + фруктово-ягодное пюре).

В основе фруктово-ягодного мармелада лежит желирующая основа - пектин, содержащийся в яблочном пюре, пюре из цитрусовых и косточковых.

Соответственно и мармелад имеет название того плода, из которого он изготовлен: яблочный, грушевый, абрикосовый и так далее. Получается он увариванием фруктово-ягодного пюре с сахаром.

Желейный мармелад производится из желирующей основы (агар, агороид, фурцеллан, пектин, желатин, модифицированный крахмал). Также в состав входят: натуральное плодово-ягодное пюре, ароматизаторы, красители, витамины.

Все эти ингредиенты - обычный состав мармелада!

Желейно-фруктовый мармелад - это продукт, студнеобразователем которого является желатин.
Кстати, наличие желатина не делает мармелад полезным для здоровья. Это простой углевод, сахар. Сахар не равно здоровье.

На что обратить внимание при покупке мармелада?

1. Это, конечно же, внешний вид. Желейный мармелад должен быть равномерно покрыт пудрой или сахарным песком. Фруктово-ягодный и желейно-фруктовый должен иметь глянцевую поверхность.

2. Консистенция мармелада на желатине - затяжистая, на патоке - плотная.

3. Мармелад должен иметь вкус и запах, соответствующие его названию и тем вкусовым и ароматическим добавкам, которые указаны в составе.

Внимание! Мармелад не должен хрустеть (то есть содержать минеральных примесей).

Также не должно быть резких запахов ароматизаторов, запаха испорченного пюре или испорченных фруктов, засахаренная мокрая, очень липкая, неровная поверхность.

Какой мармелад вы любите? ;)

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )