Мороженое – взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт.
В состав мороженного могут входить (в соответствии с технологией приготовления), информация из учебника по товароведению:
• молоко и молочные продукты (молоко цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное; молоко сгущенное с сахаром и без сахара; сливки; масло сливочное различных видов; побочные продукты переработки молока – сыворотка молочная, пахта и др.);
• растительные жиры (масла пальмоядровой группы). Их используют с целью замены молочного жира. При этом мороженное носит название «Мороженое с растительным жиром»;
• сахаристые вещества (сахарный и кукурузный сиропы, сахар-песок, патока крахмальная, мед, заменители сахара и т.д.);
• яичные продукты (свежие куриные яйца, яичный порошок). Они улучшают консистенцию, вкус мороженного;
• свежие и замороженные плоды, ягоды, овощи, а также продукты их переработки
(соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы и т.д.);
• вкусовые и ароматические добавки (шоколад, орехи, вафли, цукаты, карамель, пищевкусовые добавки, пищевые ароматизаторы и др.);
• стабилизаторы консистенции (агар-агар, агароид, пектины, модифицированные крахмалы, метилцеллюлоза и др.). Они участвуют в создании структуры мороженного и препятствуют его таянию;
• эмульгаторы (лецитин, трифосфаты, полифосфаты, монои диглицериды жирных кислот и др.), пищевые красители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.