Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Можно ли есть бананы при похудении?

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Почему-то многие боятся крахмалистых фруктов и овощей, но при этом включают в питание продукты с добавленными сахарами и добавленными жирами, специально вписывая их в калорийность своего рациона. Хотя надо бы делать наоборот…
Банан – это фрукт с высоким содержанием крахмала.
Крахмал – это сложный углевод, полисахарид, состоящий из множества мономеров глюкозы. Он запасается во фруктах в результате фотосинтеза и содержится в виде зерен крахмала в цитоплазме клеток. Крахмал – это форма хранения энергии в плодах.
Чем отличается зрелый
банан от незрелого?
Кроме крахмала в состав банана входит дисахарид сахароза и моносахара: фруктоза и глюкоза. Соотношение крахмала/сахарозы/фруктозы/глюкозы зависит от степени зрелости фрукта. Чем более зрелый фрукт, тем меньше там крахмала и больше простых сахаров.

Зеленые незрелые бананы содержат больше крахмала – 18-20% от сухого вещества и всего 1 % сахарозы. А вот бананы средней зрелости содержат уже 1-2% крахмала и 16-18% простых сахаров. А в коричневых перезревших бананах преобладают моносахариды, в первую очередь фруктоза.

Наверное, вы замечали, что чем более зрелый банана, тем он слаще. Это обусловлено тем, что крахмал, которого в незрелых бананах много – несладкий (по крайней мере в ротовой полости мы не чувствуем его сладкий вкус). Так как крахмал – сложный углевод, он расщепляется в нижележащих отделах ЖКТ.

Чем более зрелым становится банан, тем больше в нем фруктозы и глюкозы, немного сахарозы и совсем чуть-чуть крахмала. Сладость фруктозы и глюкозы мы чувствуем уже во рту, так как это простые углеводы и для расщепления им достаточно воздействия нашей слюны и фермента амилазы.

По степени сладости: глюкоза – 100%, сахароза 145%, фруктоза 220%.

Поэтому несладких незрелый банан даст больше сытости, чем банан сладкий и перезлелый, который практически является сахаром, а не сложным углеводом.

Выпечка с использованием банана – это 100% простой углевод. Вся структура плода уже разрушена и механическим измельчением, и термообработкой.

Поэтому если вы добавляете банан в кашу, например, делайте это уже в готовое порционированное блюдо, то есть, нарежьте его в тарелку.

Пюре из банана – простой углевод. Структура зерен крахмала разрушена, плюс сам продукт в жидкой форме быстро проходит через желудок, не давая сытости. Добавлять банановое пюре в блины=добавлять к простому углеводу (блинам) простой углевод (пюре). В результате получается выпечка=простой углевод (если там сахар, то плюс еще простой углевод, если там молоко, то плюс еще простой углевод и пошло-поехало...)

То же самое в вашим любимым якобы кладезем витаминов - смузи с бананом. Все, что измельчено в кашицу – простой углевод. Все смузи - простые углеводы. И даже если вы туда насыпите немного отрубей, моносахаридов из измельченных фруктов будет достаточно, чтобы назвать получившееся нечто простым углеводом.

Оставьте пюреобразные и измельченные до жути продукты для питания малышей до 1,5 лет. Не приучайте свой организм к кашеобразной пище!

Питание взрослого человека – это питание цельными продуктами!
Банан и похудение
Банан отлично подойдет для повседневного питания, а также для рациона худеющих. Главное, учесть продукт в калорийности дневного рациона и знать меру. Ведь польза продукта определяется его мерой!

Норма потребления фруктов в день – 3-5 порций. 1 порция – это столько, сколько вмещается у вас в ладони. Обычно это 1 большой фрукт (банан), 1 большое яблоко, 2-3 сливы и так далее. Норма примерная, конечно, же она зависит от вашего образа жизни, физической активности. То есть, все индивидуально!
Но по крайней мере 1 средний банан массой 120 г точно можно вписать в калорийность вашего рациона на похудении).
КБЖУ банана (100 г):
Калорийность: 96 ккал
Белки: 1,09 г
Жиры: 0,33 г
Углеводы: 22,84 г
Клетчатка: 2,6 г
Химический состав банана
Банан – источник:

Минеральных элементов:
калия, магния, натрия, фосфора, кремния, марганца, меди;
Витаминов: A (бета-каротин), С, Н (биотин), группы В (особенно В6 – пиридоксин), РР.

Как растительный продукт, банан, имеет неполноценный состав аминокислот, лимитирует по метионину.
Жиры представлены поли- (33%) и мононенасыщенными (14%) жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами (53%).
С чем комбинировать банан?
Можно добавить банан в кашу с утра, он придаст дополнительную сытость.
Можно использовать в качестве десерта после еды вместе с нежаренными орешками.
Выводы:
банан, как и любой другой продукт, можно включить в калорийность вашего рациона на похудении! Соблюдайте меру и будет вашему организму здоровье и вес в норме! ;)

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )