«Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?»

разбираем офисные байки о сахаре, сахзамах, меде и сиропе топинамбура
Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания. Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.
Чтобы понять, смысл использования сахарозаменителей, необходимо немного углубиться в их свойства и предназначение.

Это немного трудно, но я уверена, что вы справитесь! А если нет - читайте сразу выводы в конце статьи!;)

Действия некоторых сахзамов на организм

Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.

Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сорбит, цикламат натрия, ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме.
Примеры самых распространенных сахарозаменителей в таблице:
Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему. Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.
С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стати преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.

Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови (смотрите таблицу), тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.

Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.

Некоторые сахарозаменители, такие как стевия например, в ряде исследований показали свою способность понижать уровень сахара в крови (гипогликемический эффект), который здоровому человеку, у которого уровень сахара в крови в норме, совершенно не нужен.

Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт. Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!

Мед и разнообразные сиропы ( в том числе рожкового дерева, топинамбура) - источники простых углеводов. «С медом» или «без сахара, но с сиропом топинамбура» звучит по-диетически, сразу представляется суперполезный органик-продукт.
Будьте внимательны! Данные продукты можно добавлять в рацион, но в умеренных количествах, как было сказано выше. Никаких диетических эффектов они не несут, скорее наоборот.

Что же делать с сахзамами?

Если вы давно употребляете сахзам, не наблюдаете никаких отрицательных эффектов со стороны организма - можно продолжать его употреблять. Большинство имеющихся на рынке сахарозаменителей исследованы и достаточно безопасны. Некоторые из них имеют максимально допустимую дозу приема, но она так высока, что человек не может употребить их в таком огромном количестве в сутки.
По результатам некоторых исследований сахарозаменители, при замене ими сахара, способствуют уменьшению его количества в рационе и похудению за счет снижения общей калорийности рациона.

Также существуют случаи, в которых сахарозаменители являются причиной переедания. Человек экономит калории, добавляя в чай или кофе сахзам, при этом употребляя большее количество калорийной пищи.

Я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители и минимизировать их количество в рационе. Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек сахара, добавляемых в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).
Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.
Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные. Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.

Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод). Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.