«Можно ли питаться в офисной столовой?»

рассматриваем подводные камни ежедневного питания
в офисных столовых
Всем нам очень хочется быть стройными, подтянутыми и здоровыми, но нет желания брать с собой контейнеры с едой на работу. Или же это слишком неудобно, или неохота, или нет времени приготовить их с утра или с вечера.

К тому же многие просто привыкли питаться в офисных столовых, которые есть в большинстве крупных бизнес-центров. Там предлагают и завтраки, и вторые блюда, и комплексные обеды, и разнообразные десерты.

В этой статье я сначала затрону минусы офисных столовых, а затем обращусь к преимуществам.

Итак, значительные минусы питания в офисной столовой:

• Разваренные каши с добавлением сахара – продукт, который можно назвать быстрым углеводом. Каши обычно подают на молоке, а для некоторых людей желательно исключить молоко из рациона (в случае индивидуальной непереносимости). Каши в столовых обычно готовят с добавлением сахара и сливочного масла - ингредиентов, которые в ежедневном рационе важно нормировать!

• Салаты с майонезом: оливье, винегрет, шуба – любимые нами салаты в классическом исполнении подаются именно с этой калорийной заправкой. Майонез - источник насыщенных жиров и добавленного сахара

• Сильно разваренные крупы – не везде, но часто встречаются разваренные до кашеобразного состояния гречневая крупа, рис, а также макаронные изделия. Чем сильнее разварен гарнир, тем ближе он к простому углеводу, тем меньше дает насыщения и тем больше поднимает уровень сахара в крови. Это относится и к кашам

• Рафинированные крупы, такие как рис, манная крупа, овсяные хлопья, пшенная крупа и так далее. Тогда как лучше предпочесть нерафинированные продукты: бурый или красный рис, цельнозерновую манную крупу и пшено, крупные овсяные хлопья, требующие варки или цельнозерновой овес. Рафинированные продукты не дают пролонгированного насыщения и после их употребления быстрее снова захочется есть!

• Мясо, рыба, птица, котлеты в панировке. Панировкой обычно служат белые сухари, пшеничная мука. Данный способ приготовления защищает продукт от потери влаги и следовательно уменьшения массы в результате приготовления, но добавляет лишние калории. К тому же, блюда в панировке обычно проходят через длительный процесс жарки, впитывают в себя масло, на котором жарятся. Это увеличивает энергетическую ценность (калорийность) и уменьшает содержание витаминов и минералов

• Блюда, приготовленные в большом количестве масла: котлеты, картофель (и не только фри: картофельное пюре ведь обычно еще и маслом заправляют, а также добавляют молоко), макаронные изделия, рыба, мясо, птица, пирожки. Качество масла в этом случае, мы к сожалению не можем контролировать, как и то, сколько времени в масле провел продукт и в течение какого времени масло было нагрето.
Чем дольше используется масло и чем выше его температура, тем больше в нем образуется транс-изомеров жирных кислот, а по-простому, транс-жиров, которые наш организм не усваивает и отправляет прямиком в депо жира

• Практически всегда отсутствие самого полезного салата – салата из свежих овощей. А если он есть - то обычная заправка - это большое количество масла, майонез, соус «Цезарь»

• То же самое касается и свежих фруктов без заправки: их нет. Обычно в столовых представлены фрукты в сахарном сиропе, в сахарной пудре, взбитые сливки с вареньем и несколькими ягодками на поверхности. Запомните: черничный пирог с черничным вареньем и двумя глазированными черничками наверху - это не черника! Это выпечка, то есть простой углевод+насыщенные жиры

Пирожные на кассе, пироги и пицца, которые очень хочется взять с собой к чаю. А еще одно – захватить на следующий перекус!

«Легкие» десерты, которые по своей калорийности бывают совершенно не из легких: желе, панакотта, ягоды со сливками – часто это продукты, содержащие внушительное количество сахара! При единичном употреблении – 1-2 раза в неделю – такой продукт имеет место быть в здоровом рационе. Но если таких лакомств в день более одного, двух или даже трех, это может стать причиной лишнего веса

Сладкие компоты, соки промышленного производства, различные кисели и так далее – сладкие продукты, которые совершенно не утоляют жажду

• Сахар, который лежит на кассе – для многих людей, желающих ограничить потребление этого продукта – это лишний раздражитель. Часто вместо одного пакетика человек берет два-три и все они идут в дело

• Наличие тяжелых многосоставных калорийных блюд, таких как: картофельная запеканка с сыром, плов, макаронные изделия с сыром, рыба или птица, запеченная под майонезом и так далее
На мой взгляд основные минусы питания в офисных столовых – это:
1. сложные способы технологической обработки: жарка, фритюр, запекание, длительная варка
2. невозможность самостоятельного контроля калорийности и состава блюд, отсюда отсутствие индивидуального подхода к питанию
3. множество дополнительных продуктов, таких как десерты, которые совершенно
не нужны в здоровом рационе на постоянной основе

А теперь о несомненных плюсах питания в столовой:

+ отсутствие необходимости носить с собой еду из дома
+ относительная быстрота и удобство обслуживания и принятия пищи
+ возможность выбора из нескольких блюд или сочетаний блюд
+ возможность провести обеденный перерыв в приятной компании
+ комфортное употребление пищи для работников офисов, где нет собственной кухни или места для перекусов

Снижение веса и питание в столовой

Иногда (не всегда!) питание в столовой может затруднить процесс похудения, так как существует множество соблазнов. К тому же, худеющий человек всегда смотрит на коллег по работе, которые, как и раньше, берут эклеры к чаю и на перекус.

В этом случае альтернативой и мотивацией к переходу на здоровое питание, планированию своего пищевого режима, а также отличной практикой осознанного питания будет именно предварительное приготовление пищи дома и организация своего здорового перекуса/обеда в офисе.
Если вы поставили перед собой цель изменить свое питание, и вас не устраивает качество блюд, предлагаемых в офисной столовой, подумайте:

- Есть ли рядом с офисом другие кафе или рестораны, где качество блюд вас устраивает?

Подсказка! Если вы не знаете, спросите у коллег, посмотрите в интернете, почитайте отзывы, изучите меню, сходите один раз, познакомьтесь с кухней этого заведения.
- Есть ли какие-либо другие способы «оздоровить» меню в столовой? Подумайте, что это может быть в вашем конкретном случае? Что именно вы можете сделать?

Подсказка! С вашей стороны это может быть:

• добавление листочка салата к любому бутерброду, даже из пшеничного (белого) хлеба: клетчатка пролонгирует насыщение, вы дольше останетесь сытыми. Листочек салата можно взять с собой из дома. Места он занимает мало!;)
• выбор наименее жирных блюд, если это возможно. Например, не поливать котлеты соусом, брать салаты без заправки
• выбор в сторону свежих овощей (возможно, просто взять из дома огурец и помидор), а не в пользу салатов с заправкой на основе майонеза
• делать выбор в пользу воды или чая, а не сладких компотов и соков
• выбирать десерты на основе фруктов и йогурта (например, фруктовый салат с йогуртовой заправкой)

Небольшое исследование!

А теперь я предложу вам несколько открытых вопросов, ответы на которые помогут вам оптимизировать свое питание в течение рабочего дня.

В ответах учитывайте свою цель, распорядок дня и индивидуальные предпочтения в организации питания. Вопросы разделены на три блока, рекомендую проходить их последовательно!
1. Почему сбалансировано питаться в течение рабочего дня важно для меня?
2. Как я пойму, что я сбалансированно питаюсь на работе?
3. Если я буду правильно питаться на работе, на что еще это может повлиять?
4. Как я себя буду чувствовать, если правильно организую процесс питания? Что тогда изменится в ходе моей работы? А что изменится в моей жизни вне офиса?
5. Как продуманная организация питания в течение дня поможет моему карьерному росту? Повышению моего дохода? Достижению других целей в рамках моей работы (повышения плана продаж, результативности встреч и переговоров, сосредоточенности на важных деталях работы)
А следующие вопросы о каком-либо конкретном приеме пищи. Рекомендую задать их себе и относительно перекуса, и относительно обеда (то есть каждого приема пищи на работе).
1. Сколько времени я хотел бы выделить на прием пищи наилучшим образом?
2. Где мне комфортно принимать пищу в течение рабочего дня? Какое это место, опишите его. Кто находится вокруг? Что я хочу видеть на столе: еду, напитки, что-то еще? Может, вы хотите слышать какое-либо фоновое сопровождение, например, музыку, пение птиц или что-то еще?
3. Какие эмоции сопровождают мой прием пищи? О чем я думаю в этом время?
4. Что я бы хотел делать после приема пищи?
Завершающие вопросы, которые помогут сформировать первые шаги к организации правильного питания в течение рабочего дня:
1. Исходя из моих предыдущих ответов, как я могу построить процесс питания в течение рабочего дня таким образом, чтобы мне и моему организму было комфортно?
2. Кто мне может в этом помочь?
3. Что мне может в этом помочь?
4. Какое действие, напрямую зависящее от меня я сделаю прямо сегодня, чтобы мои приемы пищи в течение рабочего дня еще более здоровыми?