здоровое питание

НЕ БОЙТЕСЬ ЖЕЛТКОВ!

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Часто люди едят белки яиц, а желтки выбрасывают, так как боятся высокого содержания в них холестерина.
А не хватает нерафинированных углеводов, полноценного белка и клетчатки.

Вот вместо этот люди и закидываются мучными изделиями.
Холестерин синтезируется печенью человека. Прямой зависимости между содержанием холестерина в пище и в крови не выявлено.

При включении яиц в питание главное, помнить о нормировании. Главным образом, по калорийности. Яйца высококалорийны, и это может быть единственным ограничением желтков или же яиц вообще в вашем рационе.

Приготовив яичницу из 3 яиц и 2 желтков вы снизите калорийность блюда, если это вам необходимо. Но бояться 1 желтка из-за холестерина не стоит.

Белок яйца считается эталонным белком, так как он имеет весь набор необходимых для человека незаменимых аминокислот. К тому же яйцо быстро усваивается (степень усвоения белка яйца - 98%). Но отдельно белок и отдельно желток не обладают таким полноценным аминокислотным составом.

А еще желток богат жирорастворимыми витаминами A, D, E, лецитином.
Немного интересных фактов про куриное яйцо:
1. Яйца обладают высоким содержанием холестерина, сравнимым только с сырами и мозгами животных.

2. Желтки в питании следует ограничить при болезни печени и атеросклерозе (по рекомендации врача).

3. Яйцо богато: K, P, Fe, а также I, Co, Mn, Zn.

4. Преобладание лецитина над холестерином в 5-7 раз способствуют хорошему усвоению холестерина.

5. Сочетание лецитина, витамина B12 ( очень важный витамин, содержится только в продуктах животного происхождения, и его часто не хватает строгим веганам) и Fe способствует улучшению кроветворной функции организма.

Сырые яйца не рекомендуется использовать в питании. Перевариваются они медленнее, чем термически обработанные, так как в их состав входит ингибитор протеаз.

Самая благоприятная термическая обработка для яйца - мягкая (не пережаренное яйцо), а, например, яйцо всмятку. Поэтому омлет старайтесь при приготовлении не пересушивать. Смешивание белка и желтка улучшают усвоение яйца.

Чем крупнее яйцо, тем больше там антибактериального фермента лизоцима. Такие яйца хранятся дольше.
Яйца бывают:
▫ диетическими (Д на упаковке)- срок хранения до 7 суток;

▫ столовыми (С на упаковке) - 1) хранение от 0 до 20 градусов не более 25 сут со дня сортировки; 2) хранение от -2 до 0 градусов не более 90 сут.

Диетические яйца, которые не реализованы в срок переходят в категорию столовые.
Категории яиц
Все яйца делятся на категории: высшая, отборная, I, II, III согласно размеру:

▫ Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г;
▫ Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г;
▫ Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г;
▫ Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г;
▫ Высшая категория (В) — 75 г и более.

Например, СВ - столовые яйца высшей категории.

❤ Ребята, как часто едите яйца? Я каждый день 2-3 штуки, с желтками.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )