«Не могу работать после обеда, ужасно клонит в сон. Что делать?»

преодолеваем послеобеденную офисную сонливость
Погружение всего офиса в состояние дремоты после обеда – вполне распространенное явление. Продуктивность снижается, хочется поскорее закончить рабочий день и многие уже начинают обратный отсчет рабочего времени.

Самой распространенной причиной послеобеденной тяги ко сну является слишком плотный, перегруженный обед. Человек съедает очень большой объем пищи, вследствие чего все ресурсы организма направляются на переработку и усвоение питательных веществ. Какая уж тут активная мозговая деятельность? На нее просто не хватает энергии!

Для того, чтобы в вторая половина дня была проведена в рабочем продуктивном темпе, первое, что необходимо сделать: пересмотреть свой режим питания в течение первой половины дня. Для этой цели я предлагаю вам в течение 5-ти рабочих дней вести дневник питания, куда вносить все свои приемы пищи и состояние по шкале сытости и по шкале голода. А затем сделать выводы о наличии дисбалансах питания.

Возможные дисбалансы, влияющие на перегруженность обеда

1. Отсутствие завтрака. В этом случае к обеду человек уже настолько голоден, что практически не в состоянии контролировать количество съеденной им пищи. В результате он может съесть за один раз половину или даже больше своей дневной нормы калорий! А это также говорит и о внушительном объеме пищи. Отсюда тяжесть в желудке после обеда и тяга ко сну.
Что делать? Учиться завтракать! Да, учиться. Правильно завтракать – это навык, который в дальнейшей обеспечит вам залог активного дня!

Про отсутствие завтрака рекомендую почитать статью.

2. Состояние потока. Ах, это прекрасное состояние, когда хочется творить и нести добро в мир. Но как же оно коварно с точки зрения потери контроля над временем. Оглянуться не успеешь – вот уже и обед подоспел, а во рту с утра лишь чашка кофе и пончик! Бывало с вами такое?

Что делать? Ставить будильник, как это ни прозаично звучит, просить коллегу зайти за вами, когда наступит время идти обедать.
Творить – это важно, но в здоровом организме, согласитесь, гораздо больше продуктивных идей и мыслей, чем в уставшем и наполненном хроническими заболеваниями, связанными с отсутствием режима питания.

3. Намеренная передержка голода. Это тот случай, когда с утра (а иногда еще и с вечера предыдущего дня) у человека диета, а к обеду диету держать уже сложно, организм накапливает дефициты по нутриентам: белкам, жирам и углеводам и дает о себе знать потребность их закрыть. Не важно чем! Главное: закрыть и как можно быстрее!

Что делать? Заменить диету на сбалансированное питание с дефицитом килокалорий, если стоит задача снизить массу тела. Дело это непростое, здесь нужна дисциплина и самоконтроль, ведь идет наработка навыка! Навыка постоянно следить за своим рационом питания.
Освоение любого навыка требует постоянного повторения, то есть этапа научения. Необходимо научить свой организм и свой мозг по-другому воспринимать продукты питания, понимать пользу одних и начать контролировать содержание в рационе других.
4. Очень обильный ужин в предыдущий день. Этот пункт напрямую связан с первым пунктом – «Отсутствие завтрака». Ведь это одна из его главных причин! По причине замедления работы ферментативной системы к вечеру, пища усваивается уже не так быстро, как днем.

Особенно, если это большой объем, который включает насыщенные жиры и простые углеводы, например, пицца из пшеничной муки с сыром, соусом, колбасой, маринованными огурчиками и томатами со сладким чаем.
Даже если вечерний прием пищи соответствует правилам здорового питания, но имеет слишком большой объем, можно получить тяжесть с утра и нежелание завтракать.

Начиная с 19:00 – времени начала выработки мелатонина – гормона сна – организм и все его системы готовятся ко сну, и излишняя нагрузка в вечерняя время на пищеварительную систему ни к чему. Да, усвоение нутриентов будет происходить, но этот процесс пойдет гораздо медленнее, и организму придется тратить на него энергию, которая в ночное время суток была предназначена на восстановление всех систем организма.

Что делать? В этом случае важно пересмотреть свою систему питания и начать более или менее равномерно распределять нутриенты по приемам пищи. Чтобы суточную калорийность закрывали несколько от 3-х до 5-7-ми приемов пищи.