здоровое питание

Непереносимость лактозы или ой,
а мне нельзя молочку

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Ребята, разрешите, я здесь немного своего мнения внесу,
ну и по науке тоже расскажу, что как.
Лактоза – это углевод, дисахарид, состоящий из двух мономеров глюкозы и галактозы. Именно на них он и расщепляется в нашем организме.

В последнее время прям-таки наблюдается расцвет непереносимости лактозы. То есть якобы непереносимости. А на самом деле 90% просто читают статьи фитоняшек, что от молочки заливает, от нее целлюлит и сразу автоматически у них возникает непереносимость лактозы.

Хотя от молочки действительно заливает, но это вы можете ощутить только при малом проценте жира, у меня это 15%. Действительно, заливает;)
Потому что лактоза – это молочный сахар, а углеводы задерживают воду в организме.

1г углеводов задерживает 4 г воды.
Но при содержании жира в норме, а тем более при избыточном содержании жира в организме, это заметить архисложно. Грубо говоря, если вы не видите свой пресс, невозможно увидеть, как вас «заливает» от молочки.

Так же «заливает» от бананов, сухофруктов, шоколада и многих других продуктов, потому что это источники простых углеводов.

И конечно, как только девочки, прочитавшие, что от молочки «заливает» и надо ее из рациона убрать, исключают ее из рациона, они наблюдают поразительные изменения. Они худеют, может появляется рельеф, пресс и так далее.

А ведь дело-то в том, что они просто уменьшают калорийность своего рациона. И часто вместе с любимыми сырниками уходит и варенье/сгущенка, кофе пьется без молока, вместе с кефиром убираются и 2 ложки сахара, с которыми он пился, кашка без молока и кашка на молоке – разница в калорийности значительная (тем более, если молоко от 3,5% жирности) и так далее.

Поэтому не только в молочке дело. Снижение общей калорийности рациона – вот ключ к «волшебному эффекту» отказа от молочки.

Но нужно ли это? Нет!

Хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий!
Снижайте вес без отказа от любимых продуктов, а с грамотным их распределением внутри калорийности своего рациона.

Если у вас нет отрицательных реакций – исключать огромную группу полезных для здоровья молочных продуктов не имеет смысла. И придумывать себе какие-то непереносимости тоже.

Кальций, который поступает из молока и молочных продуктов не так-то легко восполнить с помощью других продуктов. Да, он есть в листовых овощах, брокколи, капусте, семечках, орехах. Но его там намного-намного меньше, чем в любом сыре, например.

1 кусочек твердого сыра в 40 граммов может закрыть всю потребность в кальции в сутки.

В чем проявляется непереносимость лактозы

Для расщепления молочного сахара лактозы, который в большей или меньшей степени присутствует в молоке и молочных продуктах, необходим фермент лактаза. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки нашего кишечника.

Активность фермента лактазы с возрастом уменьшается. Максимальная его активность наблюдается у новорожденных, в рационе которых преобладает молоко, далее она снижается в подростковом возрасте, и у взрослого человека активность этого фермента составляет лишь 5-10% от первоначального.

У различных народов степень непереносимости лактозы различается. У южных народов и жителей востока она она наблюдается у 80-90% населения, у жителей стран Северной Европы – менее, чем у 5% жителей.

При непереносимости лактозы она в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник. И там начинает участвовать в различных процессах брожения. Человек испытывает повышенное газообразование, вздутие, расстройство стула.

Такие последствия может вызвать и незначительное количество молока/молочных продуктов или большое их количество. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Рацион для людей с непереносимостью лактозы

Внимание, ребята!

Отказываться от молочки даже в этом случае не имеет смысла. Тем более, что в молочных продуктах лактозы меньше, чем в самом молоке. Здесь важно пронаблюдать, после каких именно продуктов наблюдается отрицательная реакция. Сократить количество этих продуктов и оставить те, от которых реакции нет.

Конечно, подтверждает непереносимость лактозы только врач. И рекомендации на основе анализов тоже дает врач.

Также в данном случае человек может ввести в рацион продукты с пониженным содержание лактозы или без нее.

Внимание! Если по каким-то весомым причинам вам необходимо исключить большую часть молочных продуктов из вашего рациона, удостоверьтесь, что вы набираете свою нормы по:

• Белку (белок молока – это полноценный белок животного происхождения);
• Кальцию;
• Витамину D.

Их нужно будет набирать из других продуктов, или использовать добавки, согласно рекомендациям вашего врача.

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)