Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Печенье песочное Twix (Твикс).
Разбираем состав.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Твикс – очередное сочетание добавленных сахаров и добавленных жиров под шоколадной глазурью и в красивой обертке. Печенье Твикс – это высококалорийный высокоуглеводный продукт. Не перекус на каждый день, а редкий десерт, который вписать в свою калорийность могут далекооо немногие.
Знаете почему? Потому что вписывать нужно не в калорийность, а в КБЖУ. И вот человек с высокой двигательной активностью еще может как-то втиснуть в свою норму простых углеводов этот батончик. Но человек без физической активности, да еще и с лишним весом – нет может. Потому что вписывая этот продукт в свой рацион, он убирает из него что-то другое. И это другое – сложные углеводы, постный белок, омега-3, ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и минеральные элементы.

Ничего вредного в составе Твикса нет. Но представьте, если этот продукт употребляется часто, если его и аналогичных ему продуктов в рационе не единицы, а много. И даже не много, а 1-3 шоколадки в день.

Средняя калорийность рациона офисного работника 1600 ккал. Калорийность одной шоколадки Твикс 272 ккал. И калорийность эту образуют простые рафинированные сахара и добавленные жиры (насыщенные и ненасыщенные).

На эту же калорийность можно съесть один средний банан и 25 г (примерно 5 штук) грецких орехов, а это: природные сахара, клетчатка, растительный белок, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы (натрий, калий, марганец, медь, фосфор), витамины (группы В, Е, Н, РР, бета-каротин).

Твикс: что по нутриентам

Углеводы 65,4 г.

В составе представлено большое количество простых сахаров, добавленных сахаров. То есть не природных, а именно добавленных на производстве.

• Сахар (несколько раз в составе), глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный) – добавленные сахара;
• Лактоза – дисахарид, в молочных продуктах является природным, здесь добавлен, как отдельный ингредиент, поэтому я считаю его добавленным сахаром.
• Пшеничная мука – тоже простой углевод.

Жиры 24 г.

В составе есть жиры:

• Насыщенные растительного и животного происхождения (какао-масло, какао тертое, сухое молоко);
• Пальмовое масло - в составе несколько раз, второй раз указано как «жир специального назначения. Я отношу пальмовое масло к насыщенным жирам (по крайней мере в пальмоядровом масле количество насыщенных жирных кислот велико). Про пальмовое масло у меня есть отдельная статья.

Белок 3,9 г.

Представлен сухим молоком, немного есть в пшеничной муке, какао порошке. Во всяком случае сладкий продукт – это не приоритетный источник белка в рационе.
Приоритетный источник белка для ежедневного употребления – это постный несладкий продукт: птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, а также крупы, бобовые, орехи и другие продукты.
Клетчатка. Конечно же. в шоколаде клетчатки, то есть нерастворимых пищевых волокон, нет или минимум. В Баунти, например, клетчатка содержится в кокосовой стружке, в Сникерсе и Натсе - в жаренных орешках. В составе Твикса ничего этого нет. Поэтому и клетчатки в составе нет.

Там где есть клетчатка, там есть сытость, витамины и минералы. Там, где клетчатки нет или мало - долгой сытости и нутриентной ценности для организма тоже особой нет.
Польза клетчатки в том, что она является пребиотиком, то есть полезной средой для размножения пробиотиков. Нет клетчатки в рационе - не ждите эффекта от введения в рацион молочнокислых продуктов. Ну да ладно... мы же о шоколаде !;)

Твикс: что в составе

Гидрокарбонат натрия (разрыхлитель) или Е500 (ii), или питьевая сода. Добавка, получаемая химическим синтезом: реакция взаимодействия аммиака с водным раствором поваренной соли. Допустимая суточная потребность не лимитируется. Добавка разрешена в ЕС и России как пищевая.

Так как Твикс состоит из песочного теста, то сода как раз и сходит в состав теста, являясь разрыхлителем. Также сода применяется как стабилизатор сухого молока (тоже есть в составе), и стабилизатор продуктов, содержащих какао-порошок ( в составе присутствует).
Вывод:

Любой шоколад или печенье необходимо нормировать в рационе, так как это источники в первую очередь рафинированного добавленного сахара, и во вторую очередь добавленного жира.

Перекус шоколадкой – это не здорово. Здорово – это когда ты атк формируешь свое питание, что тебе не хочется перекусывать между приемами пищи, то есть (о. чудо, так может быть!) ТЫ МОЖЕШЬ НЕ ЕСТЬ 3-4 ЧАСА и спокойно работать/отдыхать/тренироваться/заниматься своими делами.

Очень рекомендую начать формирование своего здорового рациона с легкого Правила Здоровой Тарелки. Я сама им пользуюсь и перекусы мне не нужны!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )