ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Плавленые сыры.
Обзоры составов.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Погружаемся в мир составов плавленых сыров! Взяла сыры жирностью 45% (в сухом веществе). А сколько в 100 г продукта - смотрим сзади на этикетке.

1. Сыр плавленый President Сливочный 45%

E339 (фосфат натрия) - добавка синтетического происхождения, стабилизатор, регулятор кислотности. Является солью-плавителем, применяющейся при изготовлении данного плавленого сыра. Считается безвредной добавкой.

Но при злоупотреблении может привести к расстройству ЖКТ, вымыванию кальция из зубов и костей. 1,2 и даже 5 будербродов с плавленым сыром совершенно безопасны, потому что на производствах применение данной добавки строго нормируется (до 20 г/кг готового продукта), и в сырах она содержится в очень малом количестве.

Е452 (полифосфаты, соли Na, К, Са и др. ортофосфорной к-ты) - синтетический эмульгатор, удерживает влагу. Делают сыры устойчивыми к высокотемпературным воздействиям. Является солью-плавителем в данном случае. Регулируются на производстве (до 20 г/кг готового продукта). Считаются безвредными при употреблении в пределах нормы.

Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат) - синтетическая добавка, модифицированных крахмал, полученных путем химической реакции, обладает другими свойствами, чем простой крахмал. Загуститель, считается безвредной. Удерживает комбинации из несмешиваемых ингредиентов (вода+жиры). В организме человека распадается до глюкозы, то есть идет на функцию энергообеспечения. Но тем не менее злоупотреблять не стоит, крахмал он и есть крахмал.

Е407а (каррагинан из водоровлей) - натуральная добавка, загуститель, стабилизатор. Безвредная. Образует студенистую массу. Добавка безопасна, но в пищевой промышленности ее количество строго регламентировано.
Плавленый сыр - он и есть плавленый сыр, продукт не натурального происхождения, соответственно и для поддержания его структуры требуются стабилизаторы. Все просто и закономерно.

На втором месте в составе вода.

Калорийность высокая, содержание белка высокое, жиров - высокое, углеводов - высокое. Продукт высококалорийный. Но с другой стороны много его не съешь - быстро насыщает, в том числе и за счет добавок.

2. Сыр плавленый President с грибами 45%

Взяла тот же сыр, но уже с добавкой - грибы.

В составе помимо стабилизаторов из №1 ароматизатор «Грибы»

Е621 (L-глутамат натрия) - искусственный усилитель вкуса. Разрешенная и безопасная пищевая добавка. Запрещена к употреблению детьми и подростками! Максимальное содержание в продуктах питани 10 г/кг готового продукта. Количество в продуктах всегда строго регламентировано!

Е635 (рибонуклеотид натрия) - усилитель вкуса натурального происхождения. Усиливает действие глутамата натрия, всегда используется вместе с ним, усиливая его в 4 раза, что удешевляет производства. Делает структуру сыра более кремообразной. Считается опасной для здоровья. Разрешена и строго регламентирована. Не используется в детском питании.

Е234 (низин) - консервант натурального происхождения, антибиотик, подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Максимальный уровень в пищевых продуктах 12,5 мг/кг готового продукта. Безопасная добавка.

3. Сыр плавленый Карат Дружба 45%

Из добавок:

Е1442, Е407 - соли-плавители, а также

ксантановая камедь (Е415) - загуститель натурального происхождения, безвредная добавка

камедь целлюлозы (Е469) - синтетический стабилизатор, считается безвредным

Е1450 (крахмалнатрийоктенилсукцинат) - стабилизатор искусственного происхождения, основным компонентом кторого является крахмал, считается безвредным

Е331 (цитрат натрия) - искусственная добавка, изготовляемая из лимонной кислоты, антиокислитель, считается безвредным

сорбат калия (Е202) - консервант искусственного происхождения, считается безвредным.

4. Сыр плавленый Oltermanni для тостов 45%

Помимо эмульгаторов Е331, Е452, Е340, Е339, в составе есть антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный (Е551, обладает абсорбирующим и противослеживающим действием, препятствует комкованию). Считается безопасной. Природный минерал кварц, организмом не усваивается и быстро выводится. Хоть это радует!

Также в составе есть консерванты.

5. Сыр плавленый Viola Cливочный 45%

Эмульгаторы Е331iii, Е452i, Е340ii, Е339iii (соли-плавители). О них см.выше.
Консерванты.

6. Сыр плавленый Hochland Сливочный 55%

Эмульгаторы Е331, Е339, E450, E452 (соли-плавители).

Консервант низин.

Вода
на последнем месте.

Плавленые сыры. Вывод.

Не советую плавленые сыры своим клиентам и давно не употребляю сама.
Как альтернативу предлагаю рассмотреть творожный сыр, мягкие и рассольные сыры (см. соответствующие обзоры).

Но если клиент действительно любит именно плавленый сыр (а такое бывает!), его можно оставить в рационе, но обязательно следить за количеством!

Это продукт не для ежедневного употребления. Но как редкое лакомство его рассматривать можно.