Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
рецепты правильного питания

Разбор блюда по нутриентам:
яйцо, лосось, овощи

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Сегодня разбираем вот такое радостное и разноцветное блюдо. Готовится, как и все мои блюда за 5 минут. Вкусно и сытно. И никакого стояния у плиты!
В моей копилке блюд только те блюда:

- которые не нужно готовить по 3 часа;
- за ингредиентами для которых не надо ехать на край света;
- которые каждый может приготовить за 5-10 минут с ноля, имея в холодильнике нужные продукты или за чуть большее время, сбегав в самый обычный супермаркет рядом с домом!

Никаких пп-рецептов. Никаких пирогов из тонны муки и сахара! Никаких коржей, кренделей и кексов, которых вы точно съедите больше, чем надо, думая, что они пп, низкокалорийные и так далее.
При составлении блюд Здорового Рациона я рекомендую использовать 3 правила:

1. Правило Здоровой Тарелки;
2. Формулу Долгой Сытости;
3. Правило Ладошек.

Почитать об этих правилах, а также скачать для себе картинки-напоминалки можно ЗДЕСЬ.
Разбираем по нутриентам блюдо на фото
БЕЛОК:

▫ Яйцо – считается идеальным источником белка, так как обладает полным набором необходимых для человека аминокислот. НО полноценным считается белок цельного яйца: и желток, и белок ВМЕСТЕ. По-отдельности это уже неполноценные белки!
Я обычно съедаю 3-4 яйца ежедневно на ужин. Обычно в виде омлета или простой яичницы. Яйцо быстро усваивается (быстрее, чем птица, мясо, рыба) и отлично подходит для легкого ужина.

▫ Лосось слабой соли: полноценный белок. Отлично усваивается и содержит весь набор аминокислот.

То, что нельзя смешивать различные белки – МИФ. Если нет отрицательной реакции организма – смешивайте на здоровье. Все белки расщепляются в организме до аминокислот.

Организм не видит рыбу – он видит набор аминокислот и не видит яйцо – он видит набор аминокислот. А набор этот прекрасен!

ЖИРЫ:

▫ Желток яйца богат насыщенными жирами, холестерином. Бояться перебрать с холестерином, употребляя яйца в питание, не нужно. Хотите – ешьте. Здесь не сколько холестерин, сколько достаточно высокая калорийность. Жиры яйца – это полезные жиры, они не сравнимы с маргарином и спредом в булках и шоколадках!

Холестерин по большей части синтезируется печенью. Связь холестерина в пище и холестерина в крови не доказана. Однако людям с нарушением липидного обмена рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о своей норме употребления яиц.
Желток яйца – источник витаминов – A, D, E и лецитина.

▫ Лосось – жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами.

100 г лосося содержит 2,7 г омега-3.
Норма омега-3 – до 1,5 г/сутки.

Порция лосося точно закроет вашу дневную потребность.

Рекомендуется употреблять 2-3 порции красной рыбы в неделю.

▫ Салат я сбрызнула нерафинированным оливковым маслот первого холодного отжима – источник ПНЖК.

УГЛЕВОДЫ:

А вот углеводов здесь мало. Блюдо готовила специально для ужина, а на ужин я углеводы обычно не употребляю. Люблю более легкий вариант.
Как источник углеводов я рассматриваю здесь болгарский перец да и то с натяжкой)

КЛЕТЧАТКА:

Зато много клетчатки: брокколи на пару (ну как на пару, в микроволновке ???? самоприготовились) , болгарский перец, помидоры черри, огурцы. Все обязательно сбрызнуть растительным маслом!
Видео в тему.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )