Сахарозаменители: место
в здоровом рационе

Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему. Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров.
Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания.
Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.

Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.

Фруктоза – природный моносахарид, слаще сахарозы в 1,7 раза, не вызывает секреции инсулина при приеме. Одни из основных источников природной фруктозы – фрукты и овощи, мед. Кстати, сладость фрукта определяется как раз процентным содержание фруктозы и сахарозы. Если фруктозы больше – фрукт слаще, он более зрелый (вспомните банан: спелый, мягкий, ярко-желтый фрукт гораздо слаще, чем бледно-желтый или же желто-зеленый).

Ксилит и сорбит - сахароспирты - менее сладкие, чем сахароза, не вызывают секрецию инсулина. Одна изособенностей этих сахарозаменителей – оказание желчегонного и послабляющего действия на организм.

Так как данные вещества при избыточном потреблении оказывают неблагоприятное влияние на организм, то их суточная норма составляет не более 30 г, а длительность приема не более 2-3 месяцев, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Ксилит по своему происхождению является пятиатомным спиртом. Его получают из хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки или березовой коры.

Сорбит – принадлежит к группе шестиатомных спиртов. Является продуктом переработки ягод рябины, яблок, слив, груш.

Сахарин имеет ощутимый горьковатый привкус, но при этом очень сладкий. В 450 раз слаще сахарозы! Не вызывает секреции инсулина и имеет нулевую калорийность.

Имеет свойство накапливаться в организме, в основном в мочевом пузыре (что по некоторым исследованиям крайне неблагоприятно воздействует на организм), а также в печени, почках, селезенке и легких.
Установлены суточные нормы употребления данного сахарозаменителя – 2,5 мг/кг массы тела.

Аспартам в 150-200 раз слаще сахарозы, имеет калорийность 3,7 ккал/г и не вызывает секрецию инсулина.
Одним из благоприятных действий на организм является противодействие возникновению кариеса. Норма аспартама равна 20-40 мг/кг массы тела.
На данный момент является наиболее изученным сахарозаменителем и наиболее длительно используемым в лечении сахарного диабета.

Цикламат натрия и ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме. Эти вещества редко используются в качестве сахарозаменителей.

Экстракт стевии

Экстракт стевии – самый распространенный сейчас сахарозаменитель натурального происхождения, в 150 раз слаще сахара, но обладает своеобразным привкусом, который некоторым не нравится.

Выдерживает воздействие высоких температур (до 198 градусов Цельсия), поэтому часто добавляется в выпечку: сырники, блины, запеканки. Рекомендуется врачами-диетологами для людей, больных диабетом и использующийся здоровыми людьми с целью замены рафинированного сахара в рационе.

Некоторое время назад был запрещен, как мутогенное вещество (!), но сейчас разрешены его разновидности: стевиозид и ребаудиозид. Очень разрекламированный сахарозаментель, именно как продукт натурального происхождения.

Стевия обладает гипогликемическим действием, то есть способствует снижению уровня сахара в крови, что доказано некоторыми исследованиями, но подлежит дальнейшей проверке.
Обратите пожалуйста на это внимание, так как данное свойство отлично подойдет для больных диабетом, но у человека с нормальным уровнем сахара в крови может привести к гипогликемии - сниженному уровню сахара в крови (отклонение от одной из важнейших констант здоровья).

Стевия – это подсластитель природного (натурального) происхождения, (и это подчеркивается в каждой рекламе) имеющий практически нулевую калорийность. Как зарегистрированный подсластитель для промышленной продукции экстракт листьев стевии начал активно использоваться в Японии в 1970-х годах. В настоящее время стевию выращивают в Парагвае, Кении, Китае, США, Вьетнаме, Бразилии, Индии и других странах.

Вещества в составе стевии, придающие ей сладкий вкус – это стевиозид и ребаудиозид А. Очищенные листья стевии могут содержать и один из этих соединений, и сразу несколько соединений стевиолгликозидов, к которым относятся: стевиозид, ребаудиозид А, B, C, D, F и другие соединения. Сладость таких соединений может быть в 250-300 раз слаще сахарозы.

Безопасной дозой употребления стевиолгликозидов является 4 мг/кг тела в день, что соответствует 12 мг/кг массы тела с день экстракта листьев стевии высокой очистки.

К сожалению, многие рассматривают экстракт листьев стевии, как очередную волшебную таблетку, раз и навсегда снимающую тягу к сладкому и способствующую похудению. Стевия способствует похудению, но только в сочетании с грамотно продуманным питанием и дефицитом килокалорий.

Сахарозаменители: место в здоровом рационе

Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему. Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.

С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стали преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.

Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови, тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.

Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.

Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт. Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!
Поэтому я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители. Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек сахара, добавляемых в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).

Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.

Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные. Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.

Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод). Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.