ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Шоколадный батончик Bounty (Баунти). Разбираем состав.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Баунти – это шоколадный батончик, то есть высокоуглеводный высококалорийный продукт.
Это не вредный и не полезный продукт, как и любой другой продукт. Зная меру, можно добавить в свой рацион любой продукт.
Главное: перед тем, как добавить, его спросите себя:

Какую пользу этот продукт принесет мне этот продут при моем образе жизни и моей физической активности? Какую конкретно потребность моего организма он закрывает?

Состав любого шоколадного батончика – это большое количество добавленных сахаров, большое количество насыщенных жиров, малое количество/отсутствие белка и малое/отсутствие клетчатки.

Ребята, очень рекомендую посмотреть мой фильм про сахар и жир. И вам все станет ясно!

Поэтому долгой сытости от такого продукта ждать не приходится. Ведь здесь нет нутриентов, которые отвечают за комфортную долгую сытость, а это полноценный постный белок, сложные углеводы, клетчатка, ПНЖК.

Любой шоколадный батончик – это десерт, и вписывая его в свой рацион, подумайте:
за счет сокращения количества каких других нутриентов вы его вписываете: белка или может сложных углеводов или полиненасыщенных жирных кислот…?
Смотрите на шоколадный батончик не как на вкусняшку, а как на источник насыщенных жиров и простых углеводов – сахара и жира. Так видит этот продукт наш организм. Из этого он строит ткани, клетки, кожу, волосы, ногти. Посмотрите на еду с этой точки зрения.
Конечно, не стоит удивляться количеству добавок и составу любой продукции вообще. Не стоит охать и ахать по этому поводу. Почему? Читайте в моей статье.

Кратко: все составы обусловлены целью, с которой продукт выводится на рынок, его ценовой категорией и группой потребителей, которой он предназначен, сетями, где предполагается его продавать.

Все эти добавки стабилизируют данный продукт, без них он бы не существовал в таком виде, в каком мы его знаем. Поэтому здесь можно только поблагодарить судьбу ;)) (ну а что еще нам делать!) за встречу с этим замечательным продуктом и нормировать его количество в своем рационе. Ведь главное, норма во всем.

Как говорится: «все есть лекарство и все есть яд. Дело только в количестве».

«Баунти»: что по нутриентам

На 100 г продукта:

Жиров 25 г – это жиры насыщенные по большей части. Насыщенные Жиры рекомендуется нормировать в питании (до 30% от всех поступающих в наш организм жиров).

Обычно насыщенные жирные кислоты в большом количестве встречаются в продуктах животного происхождения. Человек отлично набирает свою норму из НЕСЛАДКИХ продуктов животного происхождения: молоко, птица, мясо, рыба.
В составе «Баунти» много кокосовой стружки, а это источник насыщенных жиров (главным образом).

Как видно по картинкам ниже: доля насыщенных жиров в кокосовой стружке превосходит доли поли- и мононенасыщенных в несколько раз. Изображения увеличиваются при клике.

Поэтому, кушая Баунти и представляя себя на райском острове под пальмой, мы добавляем в свой рацион большое количество насыщенных жиров (и закидываемся простыми углеводами - но об этом далее).
Углеводов 60,3 г – это простые углеводы, которые быстро расщепляются до мономеров, именно поэтому их сладость мы чувствуем уже на языке ????. Сладость гречки вы не почувствуете, потому что это сложный углевод и расщепляется он до мономером в нижележащих отделах ЖТК ;)

Сытости простые углеводы не дают сытости и в компании с насыщенными жирами дают тяжесть в желудке

Поэтому уж простите, я не супер-пупер-разрешающий
блоггер, на ночь шоколад я бы есть не рекомендовала. Даже и вписанный в калорийность. Дело не в калорийности, ребята, дело в составе, в нутриентах - это главное! Сонливость и отсутствие бодрости у людей, разрешающих себе шоколадки и конфетки регулярно вечерком, гарантированы!

Клетчатка – это углевод – полисахарид. Клетчатка в «Баунти» представлена кокосовой стружкой. И все бы хорошо. Но этот вид клетчатки высококалориен. Овощи, фрукты, нерафинированные крупы, конечно, всегда в приоритете! Но здесь клетчатка кокосовой стружки продлевает сытость – и это плюс.

Белки 3,1 г – продукт с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров ну никак нельзя назвать приоритетным источником белка. Белок кокоса в составе растительного происхождения, усваивается медленно, что конечно, плюс к сытости.

«Баунти» что в составе

• Сушеная мякоть кокоса, как уже писала – источник растительного белка, клетчатки. А также насыщенных жиров.

• Далее идут разные виды добавленного сахара: сахар (аж 2 раза в составе), глюкозный сироп (кукурузный пшеничный) – все это простые рафинированные углеводы, количество которых в рационе необходимо строго нормировать. До 10% от суточной калорийности рациона.

• Эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот) или Е471. Эмульгатор, стабилизатор консистенции. Еще их называют моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, моностеарин, монопальмитин. Моноолеин, глицерилмоноолеат и др.

Эмульгатор представляет собой смесь различных моно-, ди-, триглицеридов жирных кислот растительного или животного происхождения. Получают химическим синтезом: с помощью переэтерификации жиров. В организме человека усваиваются так же. Как и все остальные жиры. Максимальная доза не установлена. В ЕС, США, России добавка разрешена. В целом, добавка безопасная.

• Глицерин (регулятор влажности) или Е422. Является влагоудерживающим агентом, загустителем. Представляет собой прозрачную бесцветную сладкую жидкость, похожую на сахарный сироп. Получают глицерин с помощью реакции омыления природного глицерина, то есть синтезируют химическим путем. Максимальная суточная доза не определена. Разрешенная в ЕС и России пищевая добавка. Данная добавка является безопасной.

• Мука пшеничная – простой углевод, рафинированный высококалорийный продукт с минимальным количеством клетчатки;

• Какао масло, какао тертое – источник насыщенных жиров;

• Лактоза – дисахарид, молочный сахар – еще один простой углевод;

• Соевый лецитин (эмульгатор) или Е322. Выполняет функции стабилизатора консистенции, антиокислителя. Добавку получают из нерафинированных масел сои, подсолнечника, зародышей семян кукурузы и других. А также из продуктов животного происхождения, например, яйца. В качестве примесей в продукте могут быть пищевое масло, моно- и диглицериды, жирные кислоты, остаточное количество растворителя.

В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается. Участвует в образовании клеточных мембран, в транспорте жирных кислот и холестерина, то есть в жировом обмене. Допустимая суточная потребность не ограничена. Лецитин разрешен в ЕС, США, России в качестве пищевой добавки.

• Молочный жир
– насыщенные жирные кислоты, транс-жиры. В молочном жире они есть. Плюс учтем, что продукт хранится в теплом помещении, для жиров это не есть хорошо. Транс-изомеры множатся.
Вывод:

Любой шоколад – это десерт. Не перекус, а десерт в малом количестве после основного приема пищи. Я рекомендую сокращать источники добавленных сахаров в рационе. Это можно сделать, вводя правило Здоровой Тарелки и сытно питаясь в основные приемы пищи. Тогда и перекусывать сладким батончиком вам не захочется.

Если вы любите шоколадные батончики, и хотели бы изредка включать их в свое питание, я бы посоветовала вот такую комбинацию: 1/3 или 1/4 батончика после основного блюда на десерт, но при этом в состав десерта должны также входить фрукты и/или ягоды. Именно цельные – не сухофрукты. Пара нежаренных орешков – лучше грецких.

Так вы значительно сократите количество шоколадного батончика (который состоит, напомню из рафинированного сахара и насыщенного жира), а вместо них введете в питание природный сахара и клетчатку (фрукты, ягоды, орешки), растительный белок (орешки), ПНЖК (нежаренные орешки).

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )