Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Шоколадный батончик Milky Way
(Милки Вэй). Разбираем состав.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
«Молоко вдвойне вкусней, если это милки вэй». Давайте смотреть, действительно ли Milky Way содержит так много молока, что от него можно замычать (согласно одной из реклам продукта).
В рекламе Микки Вэй позиционируется, как нежный вкусный батончик и в рекламе его едят дети, вернее, родители дают своим детям с улыбкой:
«На тебе, сынок, вкусную шоколадочку, ты мой любимый пупсик!»

Хотя в шоколадочке содержится 19 г добавленного сахара, поэтому родительские слова/мысли будут эквивалентны:

«На, сыночек 4 кубика сахарка, кушай, на здоровье, подкрепляйся, расти здоровеньким!»

Милки Вэй: что по нутриентам

Углеводы 73,6 г

В сладкой шоколадке не может быть сложных углеводов. Все сладкое – углевод простой, те есть углевод такой простой структуры, что он расщепляется уже во рту и именно поэтому мы и чувствуем сладость. От гречки или бурого риса такого не дождешься, так как это углеводы сложные и расщепляются в нижележащих отделах ЖКТ.

Углеводы в составе:
- Сахар – в составе встречается 2 раза»;

- Глюкозный сироп (кукурузный пшеничный) – сладкий сироп – это супер быстроусвояемый углевод, так как находится в жидкой форме, моментально поднимает сахар в крови и имеет высокий гликемический индекс;

- Ячменно-солодовый экстракт – красивое название прячем под собой простые сахара (мальтозу, мальтотриозу);
- Лактоза – простой углевод, дисахарид, который состоит из моносахаридов глюкозы и галактозы.
Простые углеводы на первом месте, а значит, шоколадка как раз из них и состоит. Продукт, состоящий из большого количества простых сахаров нужно строго нормировать в рационе! Ни о каком классном источнике белка, молока и так далее не может быть и речи, если у вас в руках сладкий продукт.
В одном батончике 19 г добавленного сахара. Норма для взрослого 25 г (5 кубиков рафинированного сахара), норма для ребенка до 1-4 кубика. До 2-- лет - 0 кубиков

19 г – это почти 4 кубика. И это обычно не единственное сладкое блюдо, съеденное за день. Поэтому считайте, что вам дороже, сиюминутное хотение сладкой шоколадки или ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Жиры 15,5 г

На первом месте пальмовое масло рафинированное дезодорированное. Так как производитель батончика – международная компания «Марс» - организация крупная с высокими стандартами качества, я могу предполагать, что пальмовое масло в составе соответствует всем стандартам безопасности.

Но! Это все равно дополнительный жиры в вашем рационе или рационе вашего ребенка. И жиры отнюдь не супер-полезные, которые поступают в организм вместе с огромным количеством сахара. К тому же в пальмовом масле высокое содержание насыщенных жиров, которые лучше конечно же набирать из продуктов несладких: птица, рыба, мясо.

Какао-масло – это тоже насыщенные жиры растительного происхождения;

Молочный жир – это насыщенные жиры;
Вместо этих жиров можно съесть жиры натурального природного происхождения: нежаренные орехи, например.
Или сбрызнуть салат нерафинированным растительным маслом.
Белок 2,7 г

То, что сладкий продукт - это не приоритетный источник белка, вы уже, наверное, поняла.
Кстати, у меня есть бесплатное руководство по источникам белка, жиров и углеводов. Его можно скачать здесь.

Белки представлены сухим молоком, сухим яичным белком, какао тертым, сухим цельным молоком (ниже написала, чем отличаются различные виды сухого молока), сухая молочная сыворотка.

Сухое цельное молоко – это сухой молочный продукт, с массовой долей сухих веществ молока не менее 95 %, массовой долей белка – не менее 34 % и массовой долей жира – не менее чем 20 %.

Сухое обезжиренное молоко – это сухой молочный продукт, с массовой долей сухих веществ молока не менее 95 %, массовой долей белка – не менее 34 % и массовой долей жира – не более чем 1,5 %.

Смешав два вида сухого молока, производитель оставил высокое содержание белка, но снизил общее содержание жиров. Это хорошо. Аналогично, кстати, можно смешать творог обезжиренный с творогом средней жирности. Вы получите маложирный продукт с высоким содержанием белка.

Клетчатка:

Клетчатки в данном продукте нет. Соответственно витаминно-минеральный состав тоже бедный. Продукт энергетически очень ценный 446 ккал на 100 г, значит в батончике 26 г 116 ккал. Это 4 половинки грецкого ореха или 1 средний банан, в которых есть клетчатки и которой как раз в шоколадках-то и нет.

Клетчатка продлевает сытость от продукта. В данном случае, кроме высокого скачка сахара в крови после употребления сладкого батончика, больше ничего не произойдет. Вы быстро проголодаетесь и снова захотите есть.

Милки Вэй: что в составе

Ароматизатор искусственного происхождения.

Лецитин (эмульгатор) или Е322. Выполняет функции стабилизатора консистенции, антиокислителя. Добавку получают из нерафинированных масел сои, подсолнечника, зародышей семян кукурузы и других. А также из продуктов животного происхождения, например, яйца. В качестве примесей в продукте могут быть пищевое масло, моно- и диглицериды, жирные кислоты, остаточное количество растворителя. В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается. Участвует в образовании клеточных мембран, в транспорте жирных кислот и холестерина, то есть в жировом обмене. Допустимая суточная потребность не ограничена. Лецитин разрешен в ЕС, США, России в качестве пищевой добавки.
Представьте себе все эти ингредиенты отдельно, еще до приготовления шоколадки. Это сладкие сиропы и сухие порошки.
Может, если вы хотите молока, нужно просто попить молока?) Или сырники сделать дома?)
Те же самые нутриенты: белки, жиры, углеводы и энергию (калории) вы можете получить из других источников, гораздо более приоритетных для ежедневного употребления. И это продукты несладкие.
Иногда можно включать в свой рацион такие вот шоколадные батончики, но очень-очень-очень дозированно.

Видео разбор состава батончика Милки Вэй

Вывод:

Любой шоколад или печенье необходимо нормировать в рационе, так как это источники в первую очередь рафинированного добавленного сахара, и во вторую очередь добавленного жира.

Перекус шоколадкой – это не здорово. Здорово – это когда ты атк формируешь свое питание, что тебе не хочется перекусывать между приемами пищи, то есть (о. чудо, так может быть!) ТЫ МОЖЕШЬ НЕ ЕСТЬ 3-4 ЧАСА и спокойно работать/отдыхать/тренироваться/заниматься своими делами. Делайте упор в питании на цельные продукты, не на сладкие и рафинированные. Обратите внимание на формирование основных приемов пищи!

Очень рекомендую начать формирование своего здорового рациона с легкого Правила Здоровой Тарелки. Я сама им пользуюсь и перекусы мне не нужны!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )