Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Шоколадный батончик
Snickers (Сникерс).
Разбираем состав.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сникерс – шоколадный батончик, знакомый нам ну не с детства, а уж с подросткового возраста так точно. Давайте разберем состав. Расскажу вам, чего не хватает этому батончику и чего в нем находится в избытке.
Сникерс, как и любой шоколадный батончик – продукт высококалорийный и высокоуглеводный. Нормировать в рационе обязательно! Сникерс – это десерт, не перекус и не на каждый день.

Почему? Ведь вроде бы пишут, что сбалансированный продукт, насыщает энергией. Да, энергией-то насыщает, но из каких нутриентов эта энергия берется. Из простых углеводов, из жиров (часть которых транс-жиры жаренных орехов – самого что ни на есть верного источника транс-жиров) и белка на фоне огромного количества добавленного сахара.

Как и все шоколадки Сникерс – это ядерная смесь сахара с жиром. Это сочетание дает сытость, но не легкую, а тяжелую. Тяжесть дает такое сочетание.
И хотя калорийность высокая, продукт беден витаминами и минералами. То есть витаминно-минеральный состав у него бедный. Как ежедневную часть рациона я такой продукт не рекомендую.

Сложных углеводов тоже нет, а они-то и дают комфортную сытость. Полноценного постного белка тоже нет. И конечно же полиненасыщенных жирных кислот почти нет (может в жаренных орехах что-то и есть, но чуть-чуть). Продукт для регулярного употребления – продукт несладкий. Все сладкие продукты необходимо строго нормировать.

Рекомендую мою статью про шоколадный батончк «Баунти», с нее все начиналось.

Сникерс: что по нутриентам

На 100 г продукта:

Углеводы 59 г. Судя по составу, углеводы простые. Добавленный сахар необходимо нормировать до 10% от калорийности суточного рациона.

Жиры 25,1 г. Насыщенные жиры из молочных продуктов, какао, какао масла. Гадать про пальмовое масло не буду. Рекомендую избегать продуктов с данным ингредиентом в составе. Просто потому, что это добавленные жиры.

Белок 7,6 г. Растительный белок из орехов – усваивается медленно, дает сытость. Но орехи-то жаренные, а жаренные орехи – источники транс-жиров и количество их увеличивается со временем, так как жиры имеют свойство прогоркать. И белки животного происхождения из молочных ингредиентов и яйца. Это белок полноценный, но ситуации с огромным количеством сахара он уже не исправит. Хотите полноценного белка – выбирайте курогрудку, рыбу, мясо, яйца – несладкий продукт. Сникерс едят явно не из-за белка.

Клетчатка – так необходимая для комфортной сытости. Она здесь есть, ведь орехи – источники нерастворимых пищевых волокон.

Сникерс: что в составе

• Глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), сахар (несколько раз в составе) – добавленные сахара, простые углеводы;

• Растительное, пальмовое масло рафинированное дезодорированное – добавленные жиры. Про пальмовое масло у меня есть статья, там мое мнение.

• Пшеничная мука – простой углевод, рафинированный продукт;

• Лактоза – дисахарид, простой углевод, добавленный сахар (в этом продукте рассмотрю лактозу именно с этой точки зрения, так как она стоит отдельным ингредиентом);

• Соевый лецитин (эмульгатор) или Е322. Выполняет функции стабилизатора консистенции, антиокислителя. Добавку получают из нерафинированных масел сои, подсолнечника, зародышей семян кукурузы и других. А также из продуктов животного происхождения, например, яйца. В качестве примесей в продукте могут быть пищевое масло, моно- и диглицериды, жирные кислоты, остаточное количество растворителя. В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается.

Участвует в образовании клеточных мембран, в транспорте жирных кислот и холестерина, то есть в жировом обмене. Допустимая суточная потребность не ограничена. Лецитин разрешен в ЕС, США, России в качестве пищевой добавки.

• Какао-масло, какао тертое – источники насыщенных жиров. Какао и соответственно шоколад – это продукт, богатый насыщенными жирами. С ним нужно быть аккуратным, так как насыщенные жиры важно в рационе нормировать. И вообще получать их из несладких продуктов животного происхождения.

Видеоразбор состава батончика Сникерс

Этот разбор посвящен составу шоколадного батончика Сникерс (Snickers). Наверняка, каждый из вас пробовал его, да и не раз. Смотрите разбор - узнаете для себя много нового.

В разборе:

1. Обращаем внимание на то, какие типы пищевого поведения внушает нам реклама Сникерса;
2. Рассматриваем каждый ингредиент в составе;
3. Я отвечаю на вопрос: "Раз Сникерс богат белками, жирами и углеводами, можно ли его съесть вместо обеда?"
4. Углубляемся в тему жиров: о каких важных изменениях в составе жиров, прошедших термообработку, важно знать, если часто покупаешь шоколадочки с орешками;
5. Разбираемся с термином "слона бы съел" из рекламы;
6. Даем конкретные рекомендации офисным работникам, а также музыкантам и подросткам, которые в рекламе перекусывают Сникерсом: что есть, чтобы рафинированные продукты с сахаром и трансжирами не есть.

Разбор создан с любовью к вашему, ребята, здоровью. С целью информирования о влиянии рекламы на распространение сахарной зависимости. И с верой, что вы наконец-то начнете читать составы продуктов, которые ежедневно потребляете.
Вывод:

Как и любая сладкая шоколадка. Сникерс – это десерт. Моя рекомендация – минимизировать в рационе. Хочется сладкого и орешков – есть прекрасное сочетание: фрукты – источники природных сахаров и клетчатки, а также витаминов и минералов плюс нежаренные орешки.

Можно сделать фруктовую тарелку: несколько разных фруктов с орешками. Это так вкусно! Попробуйте! Подойдет как десерт на каждый день!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )