о сахаре и сладком

Сокращение сладкого в рационе:
мой опыт

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Мой путь к сокращению сладкого в рационе был долгим и длился он около 3-х лет. Когда от обилия печенья и отсутствия в моей жизни физической активности я перешла к 5-6 силовым тренировкам в неделю и 1 квадратику горького шоколада 85% какао на завтрак.

Все! Больше добавленного сахара в моем рационе нет. Я считаю это моей личной победой.

Я свободна от повсеместного навязывания сладкого, как наслаждения, как получения положительных эмоций, как наилучшего подарка на праздник. Как я сейчас отношусь к сладкому? Никак!
И впервые я ощутила это, когда совершенно случайно оказалась голодной в пекарне и не смогла пересилить себя и купить себе что-либо из ассортимента. Это было что-то новое! И мне понравилось это ощущение.

И сейчас я прекрасно понимаю, что даже если бы не я платила за эти печеньки и пирожные, а платили мне, я бы их не съела.

Но… давайте я расскажу обо всем по-порядку…

Я всегда любила сладкое. Я бы не сказала, что у меня была какая-то зависимость.
Как же сейчас любят порассказывать о разных зависимостях, в том числе от сладкого!
Очередная маркетинговая волна поиска проблем там, где их не существует! На самом деле большинство людей просто не умеет грамотно компоновать белки, жиры и углеводы в своем питании, чтобы им этого сладкого не хотелось – вот и все. Ну не учат этому в школе!..

В студенческие годы я работала ночным поваром 2/2 в кофейне. И конечно, я ела много сладкого. Ела ночью. Поливала бутерброды на белом хлебе шоколадным соусом. Покупала себе наивкуснейшие тирамиссу из ассортимента этой кофейни. Приходя домой я спала перед парами минут 30-40, потом пила чай со своими любимыми слоеными сахарными трубочками (это был мой завтрак), за которыми я специально шла в магазин, где они были самыми вкусными.

Рассказываю о ночной работе, потому что именно у ночных работников чаще всего и наблюдается избыточный вес. Сказывается недосыпание, недостаточная секреция соматотропина ночью и нарушение баланса секреции гормона голода – грелина и гормона сытости – лептина.

Гормон голода повышен, а гормон сытости понижен. Это значит, что хочется есть больше и насыщение наступает медленнее. Съдаешь больше, чем съел бы в выспавшемся состоянии.
Так я работала 4,5 года.

Моим любимым перекусом был сладкий йогурт с Натсом. Я выбирала йогурт с сухофруктами, ведь я была уверена, что он невероятно полезный. Про добавленный сахар я тогда и не задумывалась.

А еще я очень любила кофе 3 в 1 с сахарными слойками!
Мое дальнейшее место работы, 1,5 года на заводе, тоже было связано с ночными сменами и с ранними подъемами, в 5:30. Времени на еду там не было. Поэтому за весь день я съедала большую банку сладкого йогурта с кусочками сухофруктов. А ночью нам выдавали шоколадку и бутерброд. Вот и счастье! Большего не надо!

Затем началась работа в офисе. И здесь я могла есть и пить чай, когда мне вздумается. В ход шли безе, зефир в шоколаде, ушки в сахаре (как же я их обожала – 1,5 кг за 2 дня – легко), сахарные слойки – еще одна моя слабость.

У меня было бессчетное количество перекусов сладким: 3, 4, 5 одних только перекусов. При этом на завтрак было то же печенье (какая каша вы что??? Если есть печенье!), обед был более-менее сбалансирован, но после него тоже следовало чаепитие со сладким.

Ужин затмевал по своему объему двойной обед. И после ужина, конечно же, было чаепитие.

Я всегда брала сладкое на отдыхе в отеле, я специально ела меньше , чтобы вместить в себя еще кусочек торта.

В беременность я не отказывала себе ни в чем!!! Как же не побаловать себя любимым печеньем!? А безе, а кусочек тортика в любимой кафешке?.. В результате плюс 14 кг после рождения малыша.

После рождения малыша я ненадолго (на 1,5 месяца прервала свою дружбу со сладким). Помню этот день, когда я снова начала есть сладкое. Я пошла в магазин и купила 2 кг ромбиков с сахаром и корицей. Я ела и ела! И не могла остановиться. Когда пакетик кончился дня через 2, я высыпала сахар, который ссыпался с печенек и съела его. В принципе, я всегда так делала!

И так было каждый день. Потом я села на диету, убрала все сладкое. Похудела на с 62 до 48 кг за 2 месяца. И у меня медленно, но верно начался откат. Я начала возвращать в рацион печенье с сахаром. Сначала 1-2 печенюшки.

«От них же ничего не будет», - думала я.

И постепенно я вернулась к 1,5 кг печенья, которые я радостно съедала за 2 дня. Соответственно, и вес тоже пошел вверх, качество кожи лица и тела оставляло желать лучшего.

И когда летом 2016 года мы с мужем поехали отдыхать, я посмотрела на свои и фото (вот кстати, одно из них внизу) и подумала: «Неужели это я?! Я не такая! Я другая!»

И как только мы приехали домой – я пошла в спортзал и стала заниматься с тренером. Тренер не запрещал мне есть сладкое. Он прописал мне рацион питания. Хороший сбалансированный рацион. Там не было сладкого вообще. Ничего. И знаете, я убрала сладкое. Одним днем. Я поняла, что я должна меняться.

Потом в мое питание пришел зефир. Минимум жиров и максимум простых углеводов. Для добора калорий на наборе массы. Я пробовала много протеиновых батончиков, печенья и прочих перекусов и спортпита.

В 2017 году я начала профессионально учиться нутрициологии, построению рационов, построила свой сбалансированный рацион. Вышла на тот композит тела, который у меня сейчас. И чем больше я изучала науку о питании, тем больше мне не хотелось сладкого. Я стала видеть сладкое по-другому. Как САХАР и ЖИР.

И чем больше я тренировалась, тем меньше мне хотелось сладкого. Это не тот элемент, из которого я хочу строить свое тело.

Я не отказывалась от сладкого и никогда не ставила себе задачи свести сахар под ноль, хоть и добавленный. Просто я посмотрела на сахар, как на обычный нутриент, не как на источник радости. А как нормируемую часть моего питания. Которую я могу использовать, когда мне это нужно.

Я могу приглашать сахар в свою жизнь, как друга если захочу. Он не вламывается ко мне без стука!
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!