обзоры продуктов

Сравниваем горький шоколад

Идеальный состав горького шоколада: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (возможно его наличие).

Возьмем несколько примеров

Шоколад горький Lindt Excellence 70% какао

Состав: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (ваниль "Бурбон")
Белки: 9,5 г
Жиры: 41 г
Углеводы: 34 г
Энергетическая ценность: 566 ккал

Шоколад горький Lindt Excellence 85% какао

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль "Бурбон")
Белки: 11 г
Жиры: 46 г
Углеводы: 19 г
Энергетическая ценность: 530 ккал

Шоколад Lindt excellence горький 99%

Состав: какао - масса, какао с пониженный содержанием жира, масло какао, тросниковый сахар Демерара
Белки: 15 г
Жиры: 51 г
Углеводы: 8 г
Энергетическая ценность: 590 ккал

Шоколад горький «Априори» 75% какао

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный "Ваниль"
Белки: 9,4 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 36 г
Энергетическая ценность: 561 ккал

Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор "Ваниль"
Белки: 10,5 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 32 г
Энергетическая ценность: 530 ккал

Шоколад горький «Победа» 72% какао

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин)
Белки: 10 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 35 г
Энергетическая ценность: 500 ккал

Шоколад горький Ritter Sport 73% какао

Состав: какао тертое (содержание высококачественного какао тертого - не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили
Белки: 7 г
Жиры: 49 г
Углеводы: 28 г
Энергетическая ценность: 602 ккал

Идеальный состав горького шоколада: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (возможно его наличие).
Лучше всего выбирать шоколад именно с таким составом. Чем меньше слов составе, тем лучше. Максимально стремитесь к моно-составам
(1-3 компонента).

Горький шоколад - источник:

• простых углеводов. Содержит в составе сахар.
• насыщенных жиров. Масло какао имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и преимущественно состоит из насыщенных жирных кислот.

Достаточно 1-2 квадратика шоколада в сутки. Для шоколада Lindt: 1 квадратик – это 22 г. Этого количества вполне хватит и для человека, не ведущего активный образ жизни, и для физически активного человека (помним про насыщенные жиры и сахар) в сутки.

Также в составе горького шоколада можно встретить:

Эмульгатор соевый лецитин (Е322) – натуральная добавка, выделяемая в основном из соевого масла. Является антиокислителем, помогает стабилизировать консистенцию продукта. Является разрешенным и безопасным веществом.
Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао, Шоколад горький «Априори» 75% какао

Полиглицерин полирицинолеат (Е476) – натуральная добавка, получаемая из касторового масла, является эмульгатором, стабилизатором. Разрешена и безопасна, но в больших дозах может вызвать слабительные и снотворные свойства.

Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао

Молочный жир – может использоваться вместо какао-масла. Содержится в продукте: Шоколад горький Ritter Sport 73% какао. Если посмотреть на содержание жиров в этом шоколаде, оно больше, чем в других представленных видах шоколада, соответственно, и калорийность будет больше.

Если сравнить шоколад с разным % какао (например, Lindt 70% и 85%), то с повышением % какао:
• уменьшается количество сахара (углеводов)
• увеличивается количества жиров (жиры какао-насыщенные)
• увеличивается количество белка (белок какао).

В чем преимущества
горького шоколада:

- минималистичный состав (!самое главное - нет лишних ингредиентов)
- сравнительно небольшое количество добавленного сахара (углеводов в составе), причем чем больше % какао, тем меньше % углеводов
- горький шоколад-источник аминокислоты триптофан, которая в нашем организме является предшественником серотонина.

Горький шоколад в рационе можно комбинировать с орешками, фруктами и сухофруктами (вместо покупки шоколада с добавками) - вы получите натуральный вкус без каких-либо добавок в составе. К тому же часто в шоколаде с орехами орешки добавлены в жаренном виде, что увеличивает количество трансизомеров жирных кислот в орехах и увеличивает вероятность прогоркания жиров (орехи, как вы знаете, источник полезных полиненасыщенных жирных кислот).

Из представленных видов шоколада я рекомендую горький шоколад Lindt (именно горький, без добавок, там совершенно другой состав) и горький шоколад «Априори».
Мне лично очень нравится Lindt 85%, иногда выбираю «Априори» 99%, но это шоколад на любителя – совершенно не сладкий и даже с солью.

А какой ваш любимый шоколад? :)