здоровое питание

Так ли эффективны диеты?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Почему на диете худеют? Разбираем общие механизмы популярных диет.
Рациональное питание - это система.

Похудение - это всегда дефицит калорий,
набор массы - это всегда - профицит калорий,
а поддержание - баланс поступления и расхода энергии.

На чем основаны все без исключения диеты?

И какая бы ни была диета, если человек на ней худеет, значит в ходе нее достигается дефицит калорий.

И как бы этот дефицит ни обыгрывался, какие бы отвлекающие маневры ни придумывались (=танцы с бубном) - суть всегда одна. А маневры - для того, чтобы человеку было интереснее, чтобы он чувствовал себя особенным.
«Я худею не на рациональном питании, а на кето-диете, на кремлевской диете, на яблочной диете, периодическом голодании, на белково-углеводном чередовании, на диете Васи Пупкина из соседнего подъезда, который ест только на полную луну и худеет и так далее - слышали такое? :)»
Какая бы ни была диета, всегда помните, что нашему организму нужны и белки, и жиры, и углеводы в сбалансированном соотношении.

Именно так человек устроен эволюционно. Ну не существовал человек веками на кето, на безуглеводке, на монодиетах; переход от сыроедения к термически обработанной пище позволил человеку совершенствоваться и физически, и умственно...

Прежде чем применить к себе любую систему питания, удостоверьтесь, что она не несет в себе дефицита по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Пусть она будет дефицитна по килокалориям (в случае, если вы худеете), но при этом должен быть строгий баланс нутриентов.

То есть не должно быть такого, что организм чего-го недополучает.

Практически все диеты несбалансированы по нутриентам, то есть либо в них низкое количество углеводов (низкоуглеводка), либо жиров (низкожировая диета), либо высокое количество белка (за счет сокращения количества жиров и углеводов поднимается количество белка), либо высокое количество жиров (кето-диета).

Такие стратегии применимы, но только в краткосрочной перспективе, нельзя вечно жить на таких типах питания. И очень часто люди не могут организовать свое питание во время похудения так, чтобы в организм поступали в нужном количестве все нутриенты.

Отсюда и зажоры, и возвращение веса после похудения. Накапливается дефицит по нутриентам, и организм компенсирует их тем, чем привык это делать, тем, что доступнее всего и что быстрее отдает свою энергию. А это простые углеводы и жиры, способствующие насыщению.

Как проверить, что этот баланс есть?

Инвестируйте полчаса и внесите свой новый рацион (которого вы собираетесь придерживаться для какой-либо цели) в fatsercet, heatlh-diet.ru или другую удобную вам программу составления рационов и посмотрите, какой баланс нутриентов выдает вам программа (хотя бы примерный): чего не хватает, что в избытке.

Некоторые программы дают сведения только по калорийности, белкам, жирам и углеводам, некоторые - и по минералам, витаминам.

Либо обратитесь к специалисту за консультацией.

Если диета подошла другу/подруге/супер-пупер блоггеру/спортсмену, это не знаит, что она подойдет и вам!

Отказ от молока, мяса и так далее также ведет к дефициту по нутриентам. И если Вася Пупкин, отказавшийся от молока, худеет и чувствует себя прекрасно - это не значит, что такая стратегия подойдет и вам. Ведь вы не знаете полной картины содержания нутриентов в его питании.

Вася может компенсировать недостаток кальция из молока и молочных продуктов, употребляя бобовые, орехи, брокколи, листовые овощи, рыбу..., а может он оставил в своем рационе сыры.

А может никак не компенсировать и сыров в рационе нет. В обоих случаях он может чувствовать себя прекрасно. Но для второго случая уместнее будет сказать «до поры до времени прекрасно»...
Подсчет калорий, бжу, скучен для многих, и я отлично понимаю эту точку зрения.

Но иногда очень полезно проанализировать свой рацион, особенно, если это что-то новое для Вас!
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)