обзоры продуктов

Как определить качество творога

И вот вы купили творог и открыли дома пачку, или еще же еще в магазине увидели, как выглядит продукт (если покупаете на развес, например)...
И вот вы купили творог и открыли дома пачку, или еще же еще в магазине увидели, как выглядит продукт (если покупаете на развес, например)...

На что в первую очередь следует обратить внимание:

1. Цвет
Обратите внимание на цвет творога, который вы приобрели. В норме он должен быть белый, либо иметь мягкий кремовый оттенок. Должен быть равномерным, без кусочков творога другого цвета, если это не обусловлено наличием других ингредиентов (изюма, например).

2. Консистенция
Творог должен быть мягким, рассыпчатым или мажущимся (на хлеб, к примеру) – то есть соответствовать названию продукта, указанному на упаковке. Если в составе есть какие-либо добавки (фруктовые, например) – они должны быть и в продукте.

3. Вкус и запах
Должны соответствовать вкусу и запаху кисломолочных продуктов. Если в составе нет сахара – то продукт должен быть несладким! Если в составе есть ароматизаторы, добавки (сухофрукты) – то творог должен иметь соответствующий вкус и запах.

БЖУ и другие показатели у творога

В норме (на 100г):

• Жирность творога может достигать 0,1-35%. При этом обезжиренный считается творог с жирностью менее 1,8%. Обычно я рекомендую покупат творог жирностью от 2,5 до 5%, с некоторых случаях до 9% (но не на постоянной основе, не каждый день, а как основа для перекуса, десерта)

• Белка в твороге от менее 12% (не путать с творожными продуктами!). А для жирного творога от 18% жира – не менее 8% белка

Как хранить творог дома

При покупке обязательно посмотрите на сроки годности продукта. Творог лучше не покупать впрок, ограничьтесь тем количеством, которое вам необходимо для приготовления того или иного блюда.

А также обязательно обращайте внимание на целостность упаковки. Поврежденная упаковка - источник попадания микроорганизмов и соответственно порчи продукта!

Обычно сроки хранения творога таковы:

• 10 дней при температуре 0-1 градус Цельсия
• 36 часов при температуре 1-8 градусов Цельсия

Пара слов о сырках и творожных массах

Это творожные продукты. К творожным продуктам помимо сырков (всех видом) и творожных масс торты из творога, творожный крем промышленного производства.

Они могут быть и молочными, и молокосодержащими, и молочными составными.
В их состав могут входить помимо творога, молока, сливок (продуктов переработки молока), и другие немолочные (изюм, курага, шоколад, какао, кокосовая стружка, отруби, кусочки фруктов/сухофруктов и так далее) и молочные (сливки, сливочное масло, соль и сахар, стабилизаторы, ароматизаторы) ингредиенты.

Также в их состав по нормам могут входить дополнительно жиры (наличие которых обычно возмущает ппшников – оно регламентировано и это нормально, что в творожных продуктах больше жира, он нормализует среду продукта), белок.

Творожная масса и сырок:
несколько интересных фактов

Творожная масса изготавливается из творога.
В перечень компонентов могут входит (по нормам):

• масло сливочное
• сгущенное молоко
• сливки
• сахар
• соль
• различные сухофрукты/фрукты, ароматизаторы (называемые немолочными компонентами)

Творожный сырок изготавливается из творожной массы, его общий вес не должен превышать 150 г , а глазированный сырок по нормам не должен превышать массы в 75 г (тогда это будет уже другой продукт).
Сырки также могут включать в себя различные немолочные компоненты, ароматизаторы и так далее...

Поделюсь своим мнением

Если есть возможность – самое оптимальное – это готовить такие творожные продукты из свежего творога прямо у себя на кухне. Таким образом вы получаете готовый продукт с теми наполнителями, которые вам нравятся и без лишних добавок.

Если же вы выбираете магазинный вариант – ориентируйтесь на состав. Чем он проще, тем лучше. Но обычно чем больше дополнительных компонентов, тем больше вероятность (и необходимость!) присутствия в продукте стабилизаторов.

Многие отрицательно относятся к таким продуктам – не пп все это - (сырки, творожные массы), но их состав обусловлен технологией их приготовления (и между прочим состав открыт и всегда написан на упаковке продукта), и ваш выбор всегда остается за вами.

Эти продукты тоже имеют место быть в здоровом рационе!
Главное, регламентировать их количество и время употребления. Так же, кстати, как и у натурального творога с сухофруктами, который все мы так любим (и к слову, как и у спортивных батончиков, которые в большинстве своем вовсе не диетические, и тем не менее носят такой ареол, так как продаются в спортивных магазинах).