цикл статей«Витамины»

Витамин D

Значение этого витамина главным образом состоит в формировании костей. Он выполняет важную функцию – помогает нашему организму усваивать Ca, который как раз и формирует наши кости, зубы.
Витамин D был открыт в 1992 г году как витамин, участвующий
в «метаболизме костей».
И действительно, значение этого жирорастворимого витамина главным образом состоит в формировании костей. Он выполняет важную функцию – помогает нашему организму усваивать Ca, который как раз и формирует наши кости, зубы. Также витамин D участвует в регуляции деятельности нервной системы.

Витамин D встречается в двух формах:

• D3 – холикальциферол. Эта форма содержится в продуктах животного происхождения. Именно эта форма и образуется в коже под воздействием солнечных лучей. На него приходится 80% от всего нужного человеку количества витамина D

• D2 – эргокальферол. Данная форма присуща продуктам растительного происхождения. Она синтезируется в них под воздействием света

Роль витамина D в организме:

1. Участвует в обменных процессах в организме минералов Ca и P (транспорт, обмен, усвоение этих минералов)

2. Уменьшает восприимчивость к грибковым заболеваниям и туберкулезу.

Витамин D является жирорастворимым витамином, и поэтому имеет свойство накапливаться (депонироваться) в нашем организме. Депо витамина D – это жировые клетки.

Проходя ряд химических реакций в нашем организме, витамин D становится более биологически активным и участвует в деятельности почек, печени, костей, хрящей, кишечника...
Потребность в витамине D
В сутки взрослому человеку требуется 10 мкг витамина D

Где содержится ( на 100 г):

1. Печень рыб (консервы «Печень трески»), морских животных – 100 мкг
2. Атлантическая сельдь – 30 мкг
3. Шпроты – 20,5 мкг
4. Нототения – 17,5 мкг
5. Кета – 16, 3 мкг
6. Черная и красная икра – 8,0 мкг
7. Желток яйца – 7,7 мкг
8. Морской окунь – 2,3 мкг
9. Сливочное масло – 1,0 мкг
10. Сыр чеддер – 1,0 мкг
11. Сметана: 30% - 0,15 мкг, 20% - 0,12 мкг
12. Сливки: 20% - 0,12 мкг, 10% - 0,08 мкг

Витамин D образуется в коже при воздействии на нее солнечных лучей. Но немногие знают, что при этом отбрасывая нами тень не должна превышать нашего роста! :)
Тогда солнышка будет достаточно для синтеза витамина D!
Особенно важен этот витамин для детей, так как в детском возрасте происходит формирование скелета

Недостаток витамина D

При авитаминозе витамина D можно наблюдать нервную возбудимость, хрупкость и мягкость костей. Это происходит вследствие повышенного выделения гормона паращитовидной железы (паратгормона), которое приводит к вымыванию Ca из костей.

Недостаток витамина D приводит к рахиту у детей, заболеванию которое проявляется в размягчении костей, их деформации, задержке в формировании скелета, зубов, расстройстве сна, беспокойном поведении.

У взрослых наблюдается заболевание, которое характеризуется недостаточной минерализацией костей, наблюдается их размягчение. Например, это заболевание можно встретить у людей преклонного возраста, ведущих домашний образ жизни и редко выходящих на улицу. Отсюда и потеря костями Ca, их ломкость и хрупкость.

Такая болезнь, как остеопороз может быть обусловлена нехваткой витамина D. Именно она – частая причина перелома шейки бедра у пожилых людей.

На содержание витамина D в рационе следует обратить особое внимание кормящим мамам и беременным, также важно соблюдать достаточное поступление витамина в периоды роста организма (в детском и подростковом возрасте)

Избыток витамина D

Гипервитаминоз витамина D приводит к утолщению и огрубению костей (вследствие активации обмена Ca), остановке роста у детей.
Избыток витамина D наблюдается при присутствии в рационе большого количество рыбьего жира.

Витамин D и занятия спортом

Витамин D на способность наших костей выдерживать нагрузку. Поэтому для профессиональных спортсменов (нагрузка от 10 тренировочных часов в неделю) необходимое количество этого витамина повышается до 25 мкг/сут.