витамины

Витамин H (биотин): норма, дефицит,
в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Биотин относится к водорастворимым витаминам. Первоначально был выделен из сухого яичного белка.
В природе существует несколько видов данного витамина с разной пространственной ориентацией молекулы. Однако в реакциях нашего организма участвует только одна из этих форм.

Для любителей пить сырые яйца замечу, что именно в сырых яйцах содержится авидин – вещество, которое препятствует всасыванию биотина до такой степени, что может проявиться дефицит витамина H в организме.

Также к дефициту приводят:

• различные врожденные заболевания, среди которых недостаточная активность фермента биотиназа, который как раз и нужен для успешного усвоения биотина;

• недостаточное усвоение витамина в кишечнике (вследствие разных причин);

• длительное питание сырыми яйцами в большом количестве;

• дизбактериоз;

• парентеральное питание (ввод питательных веществ внутривенно).

Биотин – активный участник углеводного обмена в организме. В частности, метаболизма глюкозы, так как является коферментом (веществом, участвующим в синтезе ферментов) пируваткарбоксилазы, ацетил-КоА-карбоксилазы и других ферментов – участников углеводного обмена.

Витамин H участвует в регуляции скорости углеводного, а также жирового (участвует в синтезе жирных кислот) и белкового обмена через регуляцию ответственных за эту функцию генов.

Снижение концентрации витамина H связано с пониженной чувствительности к глюкозе, ухудшению деятельности нервной и репродуктивной систем. Биотин обеспечивает правильную работу потовых желез и клеток тела.
Достаточное поступление в организм биотина положительно влияет на симптомы нехватки в организме цинка, минимизируя их проявления.

Признаки нехватки витамина H

Так как биотин вырабатывается кишечной микрофлорой. А также широко распространен в продуктах питания, его нехватка в организме – явление достаточно редкое.

Проявление гиповитаминоза:

• Выпадение волос, дерматит волосистой части головы;
• Депрессия, усталость, раздражительность;
• Анемия;
• Тошнота и потеря аппетита;
• Снижение мышечных рефлексов;
• Снижение порога чувствительности - гиперестезия;
• Увеличение печени;
• Повышенных уровень холестерина крови;
• Конъюктивит.
Суточная норма витамина H: 50 мкг/сутки
В9 неустойчив к теплообработке, а также разрушается при измельчении продуктов.

Источники биотина из продуктов питания
(мкг/100 г):

• Свиные почки – 140;
• Говяжья печень – 98;
• Говяжьи почки – 88;
• Свиная печень – 80;
• Соя – 60;
• Желтки яиц – 56;
• Рис – 12;
• Арахис и дрожжи – 30;
• Кукуруза – 21;
• Овсяная крупа – 20;
• Горох – 19,5;
• Нежирный творог – 7,6;
• Зеленый горошек – 5,3.
Разнообразное питание, различные способы тепловой обработки, сочетания продуктов, наличие в питании всех продуктовых групп - все это закрывает потребность в витаминах и минералах.

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )