цикл статей«Витамины»

Витамин К
(филлохинон, менахинон)

В основном источниками токоферола являются растительные нерафинированные масла. Поэтому так важны жиры и масла в рационе!
Витамин К был выделен в 1929 году, как компонент пищи, влияющий на свертываемость крови экспериментальных животных.
Витамин К – жирорастворимый витамин, а главная его функция обусловлена именно его влиянием на способность на коагуляцию крови.

Известны два вида витамина К:

1. К1 – поступает в организм с пищей и называется растительным филлохинином

2. К2 – образуется бактериями микрофлоры нашего кишечника и носит название бактериальный менахинон.
Это менее активная форма витамина К

Роль витамина К в организме

1. Влияет на свертываемость крови

2. Участвует в формировании костей (участвует в синтезе белков, входящих в состав кости), влияет на их минерализацию, влияет на усвоение Са

3. Входит в состав мембран клеток нашего организма

4. Участвует в синтезе важных белков нашего организма, входящих в состав легких и сердца (в качестве гормоновитамина)

5. Участвует в работе выделительной системы (почки), предотвращая появление там почечных камней.
На усвоение витамина К напрямую влияет Ca и витамин Е. Оба этих микроэлемента в избыточном количестве подавляют синтез витамина К, а также его метаболизм в организме.

Источники витамина К

Основные источники витамина К – растительные продукты, а конкретнее, зеленые листовые овощи.

Растительные источники витамина К:

1. Листовые овощи (различные виды листового салата, капуста брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи, листья шпината, латук)
2. Корнеплоды (тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла)
3. Фрукты: апельсины, бананы, персики
4. Грецкие и кедровые орехи
5. Томаты
6. Зеленый чай
7. Крупы и бобовые (овес, пшеница, горох, кукуруза)
8. Оливковое масло, кедровое масло

Источники витамина К животного происхождения:

1. Говяжья печень
2. Сыр
3. Яичный желток
4. Коровья молоко, молочные продукты

Также следует помнить о синтезе витамина К2 в кишечнике (80% всего необходимого витамина К)!

Дефицит и избыток витамина К

Гиповитаминоз витамина К (недостаток) характеризуется наличием синяков и кровоподтеков, которые могут появиться даже при небольшом воздействии.

Также дефицит витамина К обуславливает трудную остановку кровотечения, в результате пониженной свертываемости крови. У новорожденных такая болезнь называется геморрагической болезнью новорожденных.

Гиповитаминоз витамина К проявляется в снижении факторов свертываемости крови и проницаемости капилляров из-за нарушения синтеза компонентов, входящих в состав крови.

Так как витамин К участвует в регуляции процессов обмена Са в нашем организме, то его дефицит влияет на ухудшение роста и развития костей и их деформацию.

Гипервитаминоз вит. К проявляется в повышении вероятности образования тромбов из-за увеличения свертываемости крови. Являясь жирорастворимым витамином, витамин К, в отличие от витаминов водорастворимых, имеет способность накапливаться в нашем организме.

В большинстве случаев гипервитаминоз К происходит из-за длительного приема лекарственных средств, содержащих этот витамин.
Может проявляться и у новорожденных.
Для взрослого человека потребность в витамине К равна 120 мкг/сутки

Витамин К и физические нагрузки

Важность витамина К для спортсменов выражается в том, что в случае травмы он значительно понижает количество потерянной крови, образование синяков.
Также этот витамин делает кости крепкими, и участвует в реакциях мышечного сокращения.
Для спортсменов дозировка повышается до 130 мкг/сутки