витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Самая известная роль витамина С – антиоксидантная. Обладая свободными протонами водорода, витамин С нейтрализует соединения, имеющие в своем составе активный кислород и другие вещества, образуя устойчивые соединения.
Витамин С помогает собственной антиоксидантной системе нашего организма и вместе с витаминами E, A, P, липоевой кислотой является редокс-витаминами, антиоксидантами.

Роль этих витаминов в организме тесто связана. Например, витамин С участвует в транспортировке витаминов E и A. Являясь участником жирового обмена, уменьшает окисление липопротеидов очень низкой плотности.

Также витамин С выполняет следующие функции:

• Окисление ароматических аминокислот;
• Синтез кортикостероидов (гормоны стероидного происхождения, выделяемые корой надпочечников);
• Реакциях синтеза норадреналина из дофамина и серотонина из триптофана.

Аскорбиновая кислота принимает
активное участие в:

• синтезе коллагена в организме из поступающих в него аминокислот, активируя нужные для этого ферменты;
• работе щитовидной железы;
• усвоении железа и кальция в кишечнике;
• запасание глюкозы в печени;
• снижении раковых заболеваний органов пищеварения (желудок, кишечник);
• формировании иммунитета, повышении сопротивляемости организма заболеваниям.

Аскорбиновая кислота имеет свойство связывать и выводить из организма избыток солей тяжелых металлов и токсичных для организма веществ: свинца, мышьяка, бензолов, цианидов, нитрозаминов.

Признаки нехватки витамина С:

Признак авитаминоза (острый дефицит) витамина С – цинга, которая проявляется при скудном рационе, бедном источниками данного витамина уже 3-6 месяцев.

Проявления гиповитаминоза
(нехватки в рационе):

• Кровоточивость десен, выпадение зубов;
• Геморрагическая сыпь;
• Частые простуды;
• Кровотечения, в том числе из носа;
• Анемия;
• Слабость;
• Сухость и бледность губ.
Потребность в витамине С: 90 мг/сутки

Содержание витамина С в продуктах
(мг/100 г):

Свежий шиповник – 650;
Красный сладкий перец – 250;
Черная смородина – 200;
Облепиха – 200;
Зеленый сладкий перец – 150;
Петрушка – 150;
Брюссельская капуста – 120;
Укроп – 100;
Черемша – 100;
Цветная капуста – 70;
Киви – 70;
Белокочанная и краснокочанная капуста – 60;
Апельсины – 60;
Земляника – 60.
При формировании рациона важно помнить, что витамин С сохраняется при термообработке только в присутствии кислой среды. Малое количество свежих овощей и фруктов ведут к нехватке этого витамина.

Поэтому поставьте себе задачу вводить в рацион новые овощи и фрукты, употреблять овощные салаты (при этом не забывая положить побольше зелени. Листочек петрушки – это мало!) по крайней мере 2 раза в день на обед и на ужин, есть фрукты вместо тортиков и десертов.

И будет здоровья и счастье вам и вашему организму!

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )