витамины

Витамин В12 (кобаламин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Этот витамин называют еще антианемическим. Он участвует в процессе кроветворения, происходящего в костном мозге, стимулирует расщепление жиров, нормализует жировой обмен, влияет на правильную работу ЦНС(спинной и головной мозг) и периферической НС (соединяет ЦНС в органами), принимает участие в образовании нуклеиновых кислот.

Недостаток витамина B12:

Одной из причин нехватки В12 может быть атрофия слизистой оболочки желудка. Так как для усвоения кобаламина, или его называют «внешний фактор Касла», необходим синтезируемый в желудке внутренний фактор Касла.

Синтезируемый микрофлорой кишечника витамин В12 практически не всасывается.

Поэтому этот витамин человек получает из пищи. Запасается В12 в печени. Запасы так велики, что их может хватить на 3-4 года!

Также к нехватке кобаламина приводят заболевания, связанные с нарушение всасывания витамина в тонком кишечнике (подвздошная кишка). Такими заболеваниями могут быть лимфома, болезнь Крона или резекция (удаление) части тонкой кишки.

К дефициту кобаламина могут привести прием лекарственных препаратов и курение.
Внимание!

Так как витамин В12 поступает в организм преимущественно из продуктов животного происхождения, чистое веганство (абсолютно без включения животных продуктов) приводит к дефициту В12.

Восполнить данный дефицит могут только продукты животного происхождения или дополнительные добавки этого витамина, рекомендованные врачом.

Признаки нехватки витамина В12:

• макроцитарная анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови);

• поражение спинного мозга, парастезия (чувство жжения, покалывания);

• раздражительность, утомляемость – поражение ЦНС;

• поражения слизистых, понос, потеря аппетита, сухой ярко-красный язык – поражение ЖКТ.

Нехватка витамина В12 вместе с дефицитом меди приводит к анемии, поражению спинного мозга, ведущего к ухудшению походки, повышается риск бактериальной и грибковой инфекции.
Потребность в кобаламине: 3 мкг/сутки
В9 неустойчив к теплообработке, а также разрушается при измельчении продуктов.

Источники кобаламина (мкг/100г):

• говяжья печень – 60;
• свиная печень – 30;
• говяжьи почки – 25;
• скумбрия – 12;
• сардина – 11;
• сельдь атлантическая – 10;
• кета – 4,1;
• нототения – 2,8;
• морской окунь – 2,5;
• треска – 1,6;
• говядина – 3,0;
• нежирный творог – 1,32;
• твердые сыры – 1,05 – 2,2.

Витамин В12 неустойчив к воздействия солнечного света, но стоек к тепловой обработке.
Разнообразное питание закрывает потребность в витаминах и минералах.

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )