витамины

В2 (рибофлавин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Рибофлавин – водорастворимый витамин, участвующих в синтезе коферментов – флавопротеидов, которые в свою очередь участвуют в различных окислительных реакциях организма.
В2 также участвует в формировании зрительного восприятия. Недостаток В2 приводит к снижения количества окислительных процессов, необходимых для энергообмена. Этот витамин даже называют витамином роста.

В продуктах питания В2 находится в связанном состоянии с белками.

Признаки дефицита витамина В2:

• Стоматит и поражение слизистой рта и губ (трещины);
• Дерматит;
• Поражение роговицы – кератит;
• Блефарит, конъюктивит, нарушение зрения в темноте.

В2 накапливается в тканях мозна, печени, миокарде, почках. Поэтому недостаток рибофлавина влияет на работу мозга: слабость, головокружение.

К недостатку в питании витамина В2 приводит высокоуглеводное и высокожировое питание. Изобилующее рафинированными продуктами.

Причинами нехватки В2 могут быть: как прием различных лекарств и заболевания, так и резкое удаление молочных продуктов из рациона. Алкоголь и курение – отрицательно влияют на всасывание В2. Также этот витамин не переносит прямой солнечный свет и воздействие пищевой соды.

Однако В2 устойчив к тепловой обработке.
Потребность в В2 – 1,8 кг в сутки.

Источники витамина В2 (мг на 100 г продукта):

Печень – 2,6;
Почки – 1,8;
Сердце – 0,75;
Дрожжи – 0,68;
Миндаль – 0,65;
Сыр – 0,32-0,5;
Овсяная крупа – 0,49;
Яйца – 0,44;
Грибы – 0,3-0,45;
Язык – 0,37;
Жирный творог – 0,3;
Хлеб – 0,25;
Говядина – 0,23;
Гречневая крупа – 0,2.
И опять же делаю вывод, что разнообразие и продуктов в рационе, и способов технологической обработки – ключ к полноценному питанию.

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )