витамины

Витамин В5 (пантотеновая кислота): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой в количестве
3-4 мг в сутки.
Главные функции этого витамина:

• Участие в функционировании ферментов;
• Активация липолиза (расщепления жиров);
• Снижение уровня инсулина и глюкозы крови;
• Участие в деятельности щитовидной железы.
Концентрация В5 максимальная в печени, почках, надпочечниках.

Витамин В5 разрушается при термической обработке. В результате варки мяса, птицы он переходит в бульон.

Нехватка (гиповитаминоз) витамина В5

К дефициту пантотеновой кислоты могут привести:

- низкокалорийной питание, бедный белками, жирами, источниками витаминов группы В и витамина С;
- заболевания кишечника, приводящие к понижению всасывания витамина В5;
- действие различных медикаментов.

Дефицит витамина В5 характеризуется:

• Болями в нижних конечностях;
• Онемением пальцев ног;
• Депрессиями;
• Частыми простудами;
• Покраснением кожи ног.
Суточная норма витамина В5: 5 мг

Источники витамина В5 (мг/100 г продукта):

Говяжья печень – 6,8;
Свиная печень – 5,8;
Говяжьи почки – 3,8;
Свиные почки – 3,0;
Горох – 2,3;
Соя – 1,75;
Фасоль – 1,2;
Куриные яйца – 1,3;
Кета, сардина – 1,0.
Разнообразие продуктов - ключ к построению сбалансированного рациона, богатого необходимыми микроэлементами

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )