Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Витамин В6 (пиридоксин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Известны три производные витамина В6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. В продуктах питания встречаются последние два.
Как и большинство витаминов, пиридоксин также является коферментом, участвует в синтезе ферментов нашего организма и входит в их состав.
В6 является коферментом для витаминов, обеспечивающих белковый обмен в организме. Он участвует в выполнении очень важной функции – синтезе незаменимых аминокислот в организме.
И так как В6 участвует в аминокислотном обмене, то именно он и страдает при недостатке пиридоксина. Это значит, организму становится недостаточно белка, не синтезируются незаменимые аминокислоты.
Это может происходить при скудном питании, бедном на полноценные источники белка или вообще низком количестве белка в питании, при низкокалорийном несбалансированном питании. Если человек недополучает белка из пищи, в ход идут белки мышц, тканей, внутренних органов.
Поэтому поосторожнее с длительными якобы очищающими голоданиями!
При недостатке В6 также синтезируется меньше серотонина, так как он является соединением белкового происхождения.
В нашем организме В6 в основном содержится в печени, почках, моикарде. Всасывается в тонкой кишке из продуктов питания, в обмене В6 участвуют также почки и печень.
Нехватка (гиповитаминоз) витамина В6
Витамин В6 частично синтезируется микрофлорой кишечника, а также обычно в достаточной степени поступает с пищей, поэтому дефициты встречаются редко.
К недостатку или нарушению всасывания пиридоксина в кишечнике приводят:
- Депрессия, нервозность, раздражительность и другие поражения ЦНС; - Дерматит кожи лица, области шеи и головы, заеды, поражения слизистых; - Снижение аппетита, тошнота; - Лейкопения – снижение лейкоцитов с крови, как следствие ухудшения аминокислотного обмена. - Судорожные припадки.
Потребность в витамине В6 составляет:
Для мужчин и женщин – 2,0 мг/сутки; Для беременных – 2,3-2,5 мг/сутки.
Как вы уже поняли количество пиридоксина связано с количеством белка в питании.
Рекомендуется соблюдать следующее соотношение: на 1 г белка должно приходиться 0,032 г витамина В6.
Пиридоксин не разрушается при нагревании, однако при консервировании разрушается, также неустойчив при действии прямых солнечных лучей.