Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины

Витамин В6 (пиридоксин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Известны три производные витамина В6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.
В продуктах питания встречаются последние два.
Как и большинство витаминов, пиридоксин также является коферментом, участвует в синтезе ферментов нашего организма и входит в их состав.

В6 является коферментом для витаминов, обеспечивающих белковый обмен в организме. Он участвует в выполнении очень важной функции – синтезе незаменимых аминокислот в организме.
И так как В6 участвует в аминокислотном обмене, то именно он и страдает при недостатке пиридоксина. Это значит, организму становится недостаточно белка, не синтезируются незаменимые аминокислоты.

Это может происходить при скудном питании, бедном на полноценные источники белка или вообще низком количестве белка в питании, при низкокалорийном несбалансированном питании. Если человек недополучает белка из пищи, в ход идут белки мышц, тканей, внутренних органов.

Поэтому поосторожнее с длительными якобы очищающими голоданиями!

При недостатке В6 также синтезируется меньше серотонина, так как он является соединением белкового происхождения.

В нашем организме В6 в основном содержится в печени, почках, моикарде. Всасывается в тонкой кишке из продуктов питания, в обмене В6 участвуют также почки и печень.

Нехватка (гиповитаминоз) витамина В6

Витамин В6 частично синтезируется микрофлорой кишечника, а также обычно в достаточной степени поступает с пищей, поэтому дефициты встречаются редко.

К недостатку или нарушению всасывания пиридоксина в кишечнике приводят:

- Стрессы;
- Курение;
- Алкоголь;
- Хронические заболевания;
- Питание, чересчур богатое аминокислотами триптофаном, метионином, цистеином;
- Беременность;
- Гипертериоз (заболевание, связанное с обменом веществ);
- Наследственные заболевания;
- Медикаментозном лечении препаратами, ухудшающими всасывание В6;
- Дефицит магния в питании.

Признаки недостатки пиридоксина:

- Депрессия, нервозность, раздражительность и другие поражения ЦНС;
- Дерматит кожи лица, области шеи и головы, заеды, поражения слизистых;
- Снижение аппетита, тошнота;
- Лейкопения – снижение лейкоцитов с крови, как следствие ухудшения аминокислотного обмена.
- Судорожные припадки.

Потребность в витамине В6 составляет:

Для мужчин и женщин – 2,0 мг/сутки;
Для беременных – 2,3-2,5 мг/сутки.

Как вы уже поняли количество пиридоксина связано с количеством белка в питании.

Рекомендуется соблюдать следующее соотношение:
на 1 г белка должно приходиться 0,032 г витамина В6.
Пиридоксин не разрушается при нагревании, однако при консервировании разрушается, также неустойчив при действии прямых солнечных лучей.

Источники витамина В6 (мг/100 г):

• печень - 0,5-0,7;
• курица – 0,52;
• почки – 0,5;
• мясо – 0,42-0,5;
• фасоль – 0,9;
• соя – 0,85;
• хрен – 0,7;
• чеснок – 0,6;
• дрожжи – 0,58;
• обойная пшеничная мука – 0,55;
• рис – 0,54;
• ячневая крупа – 0,54;
• пшено – 0,52;
• красный сладкий перец – 0,5;
• гранат – 0,5;
• кукуруза – 0,48;
• гречневая крупа ядрица – 0,4;
• картофель – 0,3.
Разнообразное питание закрывает потребность в пиридоксине.

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )