ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Зефир с подсластителями.
Обзоры составов.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сегодня обзор о зефире с подсластителями.
Но с другой стороны, люди не всегда обращают внимание на составы, а вот на красивые и грамотно составленные надписи - обращают.

Поэтому давайте обратим внимание на составы и сравним их с составом хлеба ржаного подового.

1. Зефир Рот Фронт Eco botanica
с экстрактом каркаде и витаминами со вкусом малины, 135 г

Сравним с Зефиром Белевским «Антоновка» (№1 из поста-обзора про зефиры):

Калорийность (на 100 г):
Eco botanica - 200 ккал
Белевский зефир - 321 ккал

Белки:
Eco botanica - 1,0 г
Белевский зефир - 1,0 г

Углеводы:
Eco botanica - 81 г
Белевский зефир - 79 ккал

Вывод: Eco botanica действительно менее калорийный.

Наличие подсластителей в составе относят его к диабетической продукции. Здоровым людям я рекомендую ограничивать уровень простых сахаров и акцентировать свое внимание на сложных углеводах в рационе, нежели вводить в рацион продукты с сахарозаменителями.
Часто продукт с подсластителем употребляется еще в большем количестве, чем это был бы продукт с сахаром. Человек считает его некалорийным, и делает вывод о том, что нормировать такой продукт в рационе не нужно.

На упаковке указана норма продукта в день:

«Потребление более 30-40 г продукта в день может вызвать легкий слабительный эффект в зависимости от индивидуальной чувствительности»

30-40 г - это 1,5 зефира Эко Ботаника (масса одной штучки 23-25 г).

Точно такое же количество того же самого Белевского Зефира можно вписать в любой рацион здорового человека в пределах его норм калорийности.

В составе:

Сорбит - шестиатомный спирт. Сладость составляет 60% от сладости сахара. Повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Максимальная доза в сутки - 50 г. Употребление свыше этой дозы может проявиться в газообразовании, диарее, расстройстве желудка. Длительный прием в больших дозах негативно сказывается на зрении. Не вызывает секреции инсулина, так как не является углеводом и не повышает уровень сахара в крови. Относится к калорийным подсластителям (3,5 ккал/1 г).

Изомальт - Сладость составляет 60% от сладости сахара. Практически не повышает уровень сахара в крови и не вызывает подъема инсулина. Максимальная доза в сутки - 50 г. В умеренных дозах является пребиотиком, то есть положительно влияет на микрофлору кишечника. При употреблении создает чувство сытости, что положително влияет на человека, стремящегося снизить вес. Вызывает прилив энергии. Согласно FDA является продуктом, не вызывающим кариес. При злоупотреблении вызывает диарею. Относится к калорийным подсластителям (2,4 ккал/1 г).

Мальтит - многоатомный спирт, на 10-25% менее сладкий, чем сахар. Относится к калорийным подсластителям (2-3 ккал/1 г). Повышает уровень сахара в крови и вызывает подъема инсулина, но гораздо меньше, чем сахароза. Не вызывает кариес. При злоупотреблении вызывает диарею.

Диоксид серы (Е220) - добавка синтетического происхождения, условно безопасная (0,7 мг/кг массы в сутки).

На третьем месте после подсластителей и фруктового пюре - вода

Молочная кислота (Е270) - натуральный консервант, безопасен.
Лактат натрия (Е 325) - регулятор кислотности, добавка синтетического происхождения, безопасная.
Пектин (Е440) - загустители натурального происхождения, безопасные.
Е163 (антоцианы) - краситель натурального происхождения, безопасный. Придает красный, фиолетовый или синий цвет.
Ароматизаторы
Витамины: А, Е, В1, В6, ниацин.

2. Зефир Живые конфеты
Лимон Малина Ваниль на фруктозе 240 г

Так как фруктоза калорийна, то калорийность этого зефира практически равна калорийности Белевского.

Количество углеводов немного меньше, чем у Белевского Зефира.

В составе:

Фруктоза в 1,7 слаще глюкозы, но калорий несет столько же - 4 ккал/1 г. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови и вызывает подъем инсулина.

Поэтому не дает преимуществ при снижении калорийности рациона=похудении. В процессе метаболизма в организме человека фруктоза превращается в глюкозу и только затем усваивается.
Употребление более 50-60 г/сутки увеличивает риск развития ожирения.

Патока (какая патока не указано). На фруктозе?
Крахмал картофельный (с крахмалом в составе продукт явно не диетический)
Пектин, молочная кислота, лактат натрия - все, как в предыдущем продукте
Натуральные красители: кармин, куркумин, безвредные.

Зефир с сахарозаменителями.
Выводы.

Так как я работаю со здоровыми людьми, то моя рекомендация для моих клиентов: в рационе здорового человека сахарозаменители не нужны. Тем более они не нужны в рационе здоровых детей.

Гораздо эффективнее формировать здоровое пищевое поведение, увеличивая в рационе долю сложных углеводов и осознанно уменьшая долю простых (сладостей, рафинированных продуктов, продуктов с добавленными сахарами).