Значение фосфора в питании

Фосфор является макроэлементом – обязательным компонентом здорового рациона человека. Это обусловлено тем, что фосфор – участник множества жизненно важных процессов в организме
Фосфор поступает в наш организм в виде фосфатов (соединений фосфора и солей фосфорной кислоты), фосфолипидов (соединений фосфора с жирами), фосфопротеинов (соединений фосфора с белками).
В нашем организме фосфор содержится в составе:

• костной ткани (5000 мг/кг сухого вещества)
• ткани мозга (4000 мг/кг)
• мышечной ткани (220-270 мг/кг)

У женщин суммарное содержание фосфора в организме составляет 400 г,
а у мужчин – 500 г.

Большее количество фосфора содержится внутри клетки, а меньшая его концентрация – во внеклеточной жидкости.

Почему фосфор важен для нашего организма

Как и другие макроэлементы, фосфор участвует во множестве процессов в нашем организме:

1. в соединении с кальцием образует основное строительное вещество костной ткани – гидроксиапатит, который также является основой твердой ткани зубов

2. участвует в работе паращитовидных желез

3. составляет мембраны клеток в комплексе с фосфолипидами

4. важный участник процессов метаболизма - резервуар для хранения энергии в виде АТФ, АДФ, креатинфосфата, гуанинфосфата, фоффоэнолпирувата

5. входит в структуру ДНК и РНК, образуя сложные эфиры

Обмен фосфора в организме

• Кальцитриол (метаболит витамина D) увеличивает усвоение фосфора в кишечнике

• Регуляцию концентрации фосфора в организме осуществляют почки и кишечник. Если в организм поступает недостаточное количество фосфора – кишечник начинает усваивать больше фосфора, а почки уменьшают концентрацию фосфора в моче, чтобы минимизировать его вывод.
Эти процессы сопровождаются изменением концентрации гормона паращитовидных желез – паратгормона и кальцитриола (метаболита витамина D).

Уменьшение выведения фосфора с мочой может быть связано с :

• несбалансированным питанием
• увеличенным содержанием инсулина в плазме крови
• гипертериозом (увеличенной секрецией гормонов щитовидной железы)
• увеличенной секрецией гормона роста
• увеличением концентрации глюкагона
• метаболическим или дыхательным алкалозом
• гипокалиемией (недостаток калия в организме)
• снижением концентрации фосфора во внеклеточном пространстве

Дефицит фосфора в питании

Дефицит фосфора в питании взрослого человека проявляется в снижении концентрации фосфора в моче и увеличении вывода с мочой кальция, магния и калия.

Нехватка фосфора в питании проявляется в:

1. снижении аппетита
2. болях в костях
3. недомогании и слабости
4. парестезии (неожиданно возникающие ощущения покалывания, жжения, мурашек)
5. снижением подвижности в суставах
6. снижение или повышение чувствительности кожи рук и ног

Чаще дефицит фосфора проявляется у недоношенных новорожденных детей, у таких детей выше вероятность заболевания рахитом из-за нарушения обмена фосфора и кальция.

Дефицит фосфора в рационе взрослого человека встречается гораздо реже, так как фосфор содержится в большом спектре продуктов питания.

Также существует ряд заболеваний, которые оказывают непосредственное влияние на обмен фосфора.

Например, гипофосфатемия (снижение концентрации фосфора в крови до 0,6 ммоль/л) наблюдается при:

• гипо- и авитаминозе витамина D
• недостаточном потреблении белковой пищи
• парадонтозе
• первичном гиперпаратериозе
• алкоголизме
• целиакии
• некомпенсированном сахарном диабете
• дыхательном алкалозе и других заболеваниях

Избыток фосфора (при соотношении в питании P:Ca равно 2:1) вызывает гипокальциемию (пониженное содержание в организме кальция) и гиперпаратиреодизм (повышенная секреция тиреоидных гормонов – гормонов щитовидной железы), сопровождающееся разрушением костной ткани.

Потребность организма в фосфоре

Потребность в фосфоре для мужчин и женщин – 800 мг/сут

Для беременных и кормящих – плюс 200 мг/сут

Для детей:
до 3 месяцев – 300 мг/сут
4-6 месяцев – 400 мг/сут
7-12 месяцев – 500 мг/сут
1-3 года – 700 мг/сут
3-7 лет – 800 мг/сут
7-11 лет – 1100 мг/сут
11-18 лет – 1200 мг/сут

Норма потребления фосфора для профессионального спортсмена (10+ тренировочных часов в неделю) – 3000 мг/сут

Верхний допустимый уровень употребления фосфора – 1600 мг

Фосфор в питании

Дефицит фосфора в организме – достаточно редкое явление по причине того, что этот минеральный элемент присутствует практически во всех продуктах питания, которые входят в ежедневный рацион человека.

Более биологически доступный фосфор содержится в продуктов животного происхождения, он легче, быстрее и в большем количестве усваивается организмом, чем из растительных источников пищи.

Основные источники фосфора: голландский сыр, плавленый сыр, фасоль, горох, икра, говяжья печень, овсяная крупа, гречневая крупа, пшенная крупа, творог, курица, рыба, шоколад

Доля фосфора в рационе человека (100% - суточная калорийность):

60% - молоко, молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца
20% - бобовые, злаковые
10% - фрукты, фруктовые соки
4% - алкогольные напитки (минимизировать в рационе!)
3% - чай, кофе, безалкогольные напитки

Фосфор в форме фитиновой кислоты входит в состав злаковых, бобовых, орехов, например, пшеница, рис.

Фосфор и другие элементы питания:
взаимодействие

• Усвоение фосфора уменьшает повышенное содержание в пище кальция. Оптимальное соотношение Ca:Р в питании составляет 1:1

Такое соотношение поддерживается в молоке и молочных продуктах (сыре, твороге, а вот в мясе и рыбе преобладает содержание фосфора)

• Большое содержание фосфора в молочных смесях для новорожденных может уменьшать усвоение магния

• Фосфор уменьшает процент усвоения свинца из пищи

• При употреблении фосфора менее 1000 мг/сут наблюдается снижение артериального давления, при повышении количества фосфора в рационе от 4000 мг/сут наблюдается повышение артериального давления.

Делаем выводы!

Фосфор является макроэлементом – обязательным компонентом здорового рациона человека

Это обусловлено тем, что фосфор – участник множества жизненно важных процессов в организме:

- осуществляет регуляцию обмена веществ
- участвует в работе нервной и мозговой ткани
- регулирует деятельность печени, почек, мышц
- принимает важное участие в формировании структуры костей и зубов
- поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Одним из важнейших правил является соблюдение оптимального
соотношения Ca:Р в рационе (1:1, максимум 1:1,5).
Такое соотношение улучшает всасывание в кишечнике и одного, и другого элемента.
Соблюдать этот баланс поможет сбалансированное введение в рацион продуктов, богатых фосфором. В основном это продукты животного происхождения, так как в этом случае он усваивается в большей степени, например, из мяса, на 70%, а из круп в два раза меньше.
Инвестируйте в свое активное долголетие каждый день!