1. Мое питание подобрано под меня и мой режим жизни.
Здоровое питание - очень размытый термин на самом деле. Я для себя определяю любой тип питания как: питание для решения определенной задачи. Не ограничения, не строгое питание, не пп, а питание для решения важных лично мне задач в области построения фигуры, здоровья, уровня энергии и т.д.
Еда - это инструмент и он подбирается под цель.
Как стилист подбирает вам гардероб под ваш образ жизни и продумывает каждую мелочь - так же и с едой.
2. Какие ваши задачи должно закрывать ваше питание? Нужно с этого начинать. И далее уже строить КБЖУ, подбирать продукты, режим питания и так далее. Чтобы получилась сумма - нужно подобрать слагаемые. Нет слагаемых - нет суммы.
3. Мой пример. Моя цель - иметь круглогодично спортивную фигуру, полностью восстанавливаться между тренировками и иметь ресурс тренироваться 5 раз в неделю (силовые + турничок), иметь хорошее качество кожи, высокий уровень энергии, давать энергию в другие сферы жизни (семья, обучение и т.д.). Все это я закрываю с помощью только питания, без БАД и спортпита.
4. Я не готовлю по 2 часа, у меня вообще нет никаких рецептов. И при слове «рецепт» я сразу думаю о том, что сейчас нормальный продукт превратят в простой углевод с жирами (как всегда и бывает).
Я просто кидаю курицу/рыбу/мясо в кастрюлю/на сковородку без масла/в гриль; крупу заливаю водой, ставлю будильник, ухожу заниматься своими делами - будильник звенит - я иду - все уже готово или почти готово (крупа должна быть альденте 2/3 готовности!).
5. Мне невыгодно приходить домой и видеть перед собой пустой холодильник. Поэтому я забочусь, чтобы все было готово заранее (или с вечера, или с утра). Теперь остается только добавить к каждому приему пищи свежие овощи. Даже не салат, а просто овощи, так как жиры я предпочитаю брать из твердых цельных продуктов, не из масел. Если говорить о растительных жирах - то из нежаренных орехов.
Для меня: чем сложнее приготовление блюда, тем оно нутритивно-беднее.
6. Часто исходные продукты и готовое блюдо - это совершенно разные по нутритивной ценности вещи. Как корень топинамбура и сироп топинамбура - вообще разные вещи с точки зрения нутриентов.
Корнеплод топинамбур - это сырье, из которого готовят сироп.
Корень топинамбура - это белок (2,0 г), углеводы (15,8 г, в том числе крахмал, инулин, моносахариды: глюкоза, фруктоза), клетчатка (1,6 г), жиров - 0, калорийность - 73 ккал.
Сироп топинамбура - это жидкие простые углеводы (69,6 г, в основном фруктоза), клетчатка (2,5 г), белка - 0, жиров - 0, калорийность (267 ккал). Но сиропу топинамбура почему-то приписывают свойства корня топинамбура и радостно штампуют на всех этикетках про инулин в сиропе, хотя он есть в корне топинамбура, а в сиропе его практически нет.
То же самое: ягоды и их мертвые тела, плавающие в черничном варенье. Картофель и пюре из картофеля, овсяная крупа и овсяное молоко, говядина и тушенка.
7. Еда приоритетнее БАД, потому что еда - это база. Качественная еда - это экономия времени и денег на врачей.
То, что сейчас вы не закроете едой, со временем образует дыры, латать которые нужно будет уже с помощью врача. Да и то - там ставят только заплатки и отпускают далее в свободное плавание. Врачи с образом жизни не работают.
Зато, поход к очередному врачу может быть прекрасным поводом для пустой болтовни с подругой за кофейком с булкой. Иногда важно показать, что ты круче, ведь у тебя анализы хуже и таблеток надо пить больше, и надо пройти еще -дцать обследований и купить таблетницу. Вот в жизни и появляется новое развлечение!) Жизнь заиграла новыми красками) ахаха))
8. Выпечка, молочка, сладости, полуфабрикаты, общепиты, доставки простых углеводов (лазаньи, равиоли, ризотто, пиццы, брускетты и тому подобные углеводо-жиры под изысканными названиями), хлеб, соки, варенье, батончики - все, что сделано не для меня, непрофессионалами с точки зрения построения рациона питания. И я отлично знаю, как эта не-еда отражается на моем самочувствии и внешнем виде прямо на следующий день и прямо на следующей тренировке. Поэтому: зачем?
9. Каждое утро мы с малышом идем в школу мимо нескольких пекарен, и в некоторые из них очередь еще до открытия. А несколько позже - целое столпотворение. Слойка за 129 р. или пирог за 89 р. - вместо яблок и бананов на эту же сумму - это выбор, связанный с низкой культурой питания в нашей стране, да и в мире вообще. В районе обеда в пекарне скапливаются офисные работники, выбирающие круассан и кофе. Сама такая была 9 лет назад)
И такое питание тоже закрывает определенные "цели" и ведет к определенному результату.
10. Перечисленные в п. 8 категории продуктов не подходят под мою цель. Если бы моя цель была: висеть на турнике, как тряпка и даже не висеть, а сразу после первого упражнения класть язык на плечо, разжимать сводящиеся пальцы, жалуясь на свою усталость, боль, головокружение, анемию, настроение, критические дни, целлюлит и так далее, восстанавливаться по полнедели от 3,5 упражнений, лежать после трени без сил остальную часть дня; постоянно ходить то с соплями, то с кашлем - я бы начала свой день с блиночков и закончила пирогом с вишней.
Калорийность моего рациона сдвинута к вечеру. У меня очень легкий ужин (согласно моему КБЖУ), затем тренировка, и затем два примерно одинаковых по калорийности приема пищи (полноценный белок, жиры, сложные углеводы, клетчатка). Я подстраиваю питание под свой режим дня - вы подстраивайте под свой.
А что вы выбираете для себя? Ваше сегодняшнее питание соответствует вашим краткосрочным и долгосрочным целям в области построения фигуры, здоровья, уровня энергии?