Готовые рационы - это пример, чтобы вам было легче адаптировать сбалансированное питание под ваш образ жизни. Питание не должно быть идеальным по граммам - оно должно быть здоровым, комфортным для вас, сбалансированным.
Готовый рацион - это не индивидуальный рацион, он не учитывает всех нюансов вашего образа жизни, активности.
Однако, я решила сделать готовые рационы, потому что это сбалансированные классные готовые рационы без перекосов в сторону либо жира, либо белка, без минимизации углеводов, с максимальной нутритивной ценностью и с учетом не только кбжу, но и баланса омега-3 (обратите внимание! ), омега-6, омега-9, каждого витамина и минерала.
Даже если рацион не индивидуален, а просто сбалансирован и подобран под ваш калораж - то рацион, где вы наглядно видите, что и сколько набираете - будет лучше тысяч рационов на 1000, 1200, 1400 ккал с непонятно какой нутритивной ценностью.
Мои примеры рационов сбалансированы, в них есть все группы продуктов, и он будет хорошим стартом-примером, далее вы можете менять его;
это хорошие примеры, которые помогут вам составить ваш рацион.
Это примеры, чтобы проследить причинно-следственные связи между добавлением одного продукта и возможным сокращением других в пользу сохранения нутритивной ценности;
Вы можете увидеть набор микронутриентов: что набрать их возможно при сбалансированном питании.
Обратите внимание на набор нормы железа, витамина Д, витамина С, магния, витаминов группы В, кальция и фосфора и других витаминов.
Не каждый день мы набираем по 100% всех витаминов и минералов. Все мы-люди, это важно учитывать. Рацион должен быть разнообразен, он не должен быть супер-идеалом, но должен быть классным и применимым в реальности, для ежедневного здоровья, чтобы и быстро готовить, и наслаждаться едой, и набирать нутриенты по максимуму! В этом я заинтересована, обучая участников моего курса здоровому питанию.
Чем ниже калорийность рациона - тем меньше вы набираете незаменимых элементов питания. Чем больше хаос в питании и сладостей там, где надо съесть полноценный продукт - тем меньше набираем нужных для протекания базовых биохимических процессов витаминов и минералов.
Поэтому ниже 1650 ккал я не рекомендую опускаться, плюс - балансируйте бжу, чтобы не было перекосов в сторону какого-то одного нутриента. Поднимайте активность! Не сидите на диетах!
Цельность продуктов и методы обработки - сохраняют витамины и минералы по максимуму.
Если рацион сбалансирован круглогодично, из этого количества усваивается, используется сразу в биохимических процессах или хранится в организме (жирорастворимые витамины, железо, кальций и др.) по максимуму.
Всасывание нутриентов обусловлено влиянием микрофлоры (а она на здоровом питании здоровая!), количеством нутриентов и сочетанием их с другими продуктами (в целом, без избытка добавленных сахаров, транс-жиров, насыщенных жиров).
Не гонитесь за модой - просто используйте цельные продукты.
Ну курсе учимся составлять себе индивидуальные такие рационы + теперь будут готовые.