Роскошь для человека 21 века понимать в питании больше, чем 95% окружающих его людей. Как будто все всё знают - но на деле результаты есть у единиц, остальные мучаются всю жизнь с диетами, перееданиями и дефицитами микроэлементов, бегают по врачам уже начиная с 25 лет из-за хаотичного питания и отсутствия физической нагрузки. К 30-35 годам уже имеются лишний вес, множество эпизодов диет и зажоров после них, проблемы с циклом, волосами, ногтями, тяга на сладости и жирное, хроническая усталость и прием кучи БАДов, кофемания и постоянная сонливость, зашкаливающий холестерин, плохое настроение, грустняшки и постоянная усталость, боли в спине и шее и так далее.
Состояние "прожить до пятницы - отметить пятницу и отлежаться на выходных" входит в обыкновенный режим и становится нормой. На работе между 35-летними людьми обсуждаются разные болячки… а не то как круто они проводят время в спортзале после работы и на выходных.
Здоровое питание - это профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа, ожирения, повышенного давления, это холестерин в норме, отсутствие лишнего веса, хороший сон, гладкая кожа, отсутствие отеков, ровный гормональный фон и стабильное пищевое поведение.
На здоровье влияют такие компоненты питания, как: потребление энергии, общее количество жиров, углеводов, животных белков, холестерина, количество ПНЖК, соотношение полиненасыщенных жирных кислот n-6:n- 3, потребление пищевых волокон, количество фруктозы, количество сложных углеводов, набор незаменимых аминокислот, набор нормы макронутриентов кальция, магния, и т.д., набор витаминов в хорошо усвояемых формах для обеспечения метаболических процессов, хорошо усвояемые формы антиоксидантов.
Непонимание механизмов действия пищевых продуктов рождает страхи о похудении и болезнях, возрастных изменениях, это приводит к вере в волшебные таблетки. Не знающего человека легко ввести в заблуждение...