здоровое питание

Гормоны, которые отвечают
за регуляцию аппетита:
грелин, лептин, инсулин

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сегодня главными героями моей статьи будут гормон голода грелин, гормон сытости лептин и инсулин – гормон, который отвечает за поддержание углеводных запасов в организме.

Грелин

Грелин – это гормон пептидной природы (белковой), который синтезируется клетками ЖКТ и отвечает за появление чувства голода. При низкокалорийном питании уровень грелина высок, а уровень гормона сытости лептина низок.

Однако при длительном голодании от 1-3 дней происходит утомление центра голода и мы чувствуем голод меньше.

Самая высокая концентрация грелина наблюдается при длительном перерыве между приемами пищи. Максимальная концентрация – после приема пищи.
Грелин и лептин – это как две чаши весов, которые при сбалансированном питании находятся в равновесии, обеспечивая комфортное чувство сытости и желания принять пищу.

Лептин

Лептин – это также гормон пептидной природы, синтезируется он клетками жировой ткани и отвечает за подавление чувства голода. Из этого можно сделать вывод, что при повышенном содержании жира в организме, содержание гормона сытости в крови также велико.

Содержание лептина также зависит от поступления глюкозы (углеводов) в жировые клетки. Поэтому если человек находится на низкокалорийном питании, и жировые клетки получают глюкозы мало, то и уровень лептина снижается. Чувство голода нарастает.
Если человека находится в профиците (избытке) потребления энергии и жировые клетки получают достаточное количество глюкозы, чувство голода концентрация лептина увеличивается, чувство голода снижается.
Так как женщины в норме имеют больший процент подкожного жира, чем мужчины, при дефиците калорий концентрация лептина в крови у женщин падает сильнее.

Другая важная роль лептина: усиливать расщепление жиров в организме.

Поэтому у людей, у которых не синтезируется лептин или отсутствуют транспортный белок для связи лептина и гипоталамуса, уже с детства наблюдается ожирение, часто в тяжелых формах.

Во взрослом же возрасте может развиться лептинорезистентность – снижение чувствительности к лептину. Возникает она, как всегда от двух факторов (которые, кстати чаще всего и являются причинами многих болезней): избыточный вес и (внимание!) гиподинамия (отсутствие физической активности). Знакомо?! Везде об этом говорят, но многие так и не могут дойти до зала и убрать из рациона палку колбасы в день.
Сбалансированное питание и занятия спортом – главный ключ к здоровью!

Как проявляется лептинорезистентность:

1. В организме уже есть избыточный вес, то есть процент жира большой
2. Но мозг об этом не знает, так как нет связи «уровень лептина-мозг» и думает, что все в порядке, можно и дальше есть
3. Чувство голода не подавляется и человек все ест и ест и набирает все и дальше
4. И все это идет по замкнутому кругу.

Часто лептинорезистентность соседствует с инсулинорезинтентностью усугубляя состояние человека и приводя к появлению сахарного диабета 2-го типа.

Инсулин

Инсулин – наш друг! Он выполняет в организме важную функцию поддержания углеводных запасов. Доставляет в клетки глюкозу.

Для нашего мозга повышенное количество инсулина в крови (в ответ на повышение уровня глюкозы после еды) – сигнал о том, что человек сыт. Что дает сигнал на выработку лептина – гормона сытости. Теперь вам понятно, почему лептинорезистентность + инсулинорезистентность усугубляют состояние человека и при водят к сахарному диабету.

Человек не чувствует насыщения и съедает гораздо больше, чем ему нужно, соответственно и уровень глюкозы в крови постоянно высокий.

Вы наверное помните, что в детстве всем нам говорили «не ешь сладкое перед едой – пеебьешь аппетит». Это как раз и основано на том, что съев вкусняшку и быстро подняв уровень сахара в крови, вы поднимите и уровень гормона насыщения лептина, что приведет к наступлению сытости. Недолгой, но все же сытости.

И еще одна рекомендация «вставайте из-за стола с легким чувством голода». Основана не на том, что нужно недоедать, а на том, что глюкоза из пищи поступает в кровь постепенно (особенно если прием пищи состоит из сложных углеводов, белка и клетчатки).

Соответственно и уровень инсулина растет постепенно, и уровень лептина тоже постепенно растет и достигает наивысшей концентрации через несколько минут после принятия пищи.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)