Биойогурты - очень интересная группа продуктов. И в ней, как и в любой другой царствует сила маркетинга. Смотрим составы и разбираемся, что брать, что не брать. ;)
Биологический продукт (биопродукт) – продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового биопродукта не допускается.
Напомню, пробиотики - это непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (род Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus).
Пребиотики - вещество или комплекс веществ, оказывающие при их систематическом употреблении человеком в пищу в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм в результате избирательной стимуляции роста и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта (в основном овощи, фрукты, крупы, бобовые и другие продукты).