Интервал более 4-5 часов между приемом пищи и тренировкой способствует уменьшению работоспособности на тренировке. Вы можете наблюдать упадок сил вследствие низкого уровня глюкозы в крови, также низким будет и содержание аимнокислот.
Прием пищи перед тренировкой должен включать: белок, сложные углеводы, клетчатку и ограниченное количество жиров. Употребление большого количества жирной пищи перед тренировкой может снизить вашу работоспособность, привести к тяжести в животе. Жиры замедляют всасывание питательных веществ в ЖКТ.
Белок должен быть легкоусвояемым (например, куриная грудка, постоя мясо: говядина, телятина, свинина, морепродукты, рыбу, яйца). Сложные углеводы обеспечат энергией на длительное время. А клетчатка пролонгирует сытость и будет полезна для пищеварения. Количество белка перед тренировкой равно стандартной порции белка, к которой вы привыкли. Большие дозы белка перед тренировкой, более 20 г не влияют на ускорение синтеза аминокислот.
Если вы предпочитаете растительный белок – лучше держать интервал между приемом пищи и тренировкой не мене 3-4 часов. Растительный белок усваивается медленнее и в меньшей степени, чем белок животного происхождения.