Дефицит фосфора в организме – достаточно редкое явление по причине того, что этот минеральный элемент присутствует практически во всех продуктах питания, которые входят в ежедневный рацион человека.
Более биологически доступный фосфор содержится в продуктов животного происхождения, он легче, быстрее и в большем количестве усваивается организмом, чем из растительных источников пищи.
Основные источники фосфора: голландский сыр, плавленый сыр, фасоль, горох, икра, говяжья печень, овсяная крупа, гречневая крупа, пшенная крупа, творог, курица, рыба, шоколад
Доля фосфора в рационе человека (100% - суточная калорийность):
60% - молоко, молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца
20% - бобовые, злаковые
10% - фрукты, фруктовые соки
4% - алкогольные напитки (минимизировать в рационе!)
3% - чай, кофе, безалкогольные напитки
Фосфор в форме фитиновой кислоты входит в состав злаковых, бобовых, орехов, например, пшеница, рис.