1. Избыток фосфора в пище
Самое благоприятное для усвоения обоих минералов соотношение
Ca:Р – 1:1
Необходимо обратить внимание на это соотношение, если в рационе очень много белка.
Также большое количество фосфора содержат: какао бобы, лецитин (куриное яйцо), соевые бобы, печень, дрожжи, зародыши пшеницы.
2. Избыток насыщенных жирных кислот (жиры животного происхождения: бараний, говяжий, кулинарные жиры, жиры молока и молочных продуктов).
Самое благоприятное соотношения для усвоения кальция:
Са: Жир – 1:100 в одном приеме пищи
Из обезжиренных продуктов всасывание кальция затруднено. При увеличенном употреблении очень жирных продуктов и уменьшении всасывания кальция в кишечнике, последний вступает в реакцию с жирными кислотами, образуя нерастворимые мыла в просвете кишечника.
Известно, что у маленьких детей из материнского молока всасывается примерно 65% кальция, из смесей на коровьем молоке – 50%.
3. Большое количество клетчатки в рационе вследствие содержания в пищевых волокнах овощей и фруктов уроновых кислот
4. Фитиновая кислота
Ее наличие препятствует всасыванию кальция. Наибольшее ее содержание в растительных продуктах: пшеничные отруби, семена злаков, орехи, бобовые. Количество фитиновой кислоты немного уменьшается при замачивании продуктов.
При сбалансированном рационе и употреблении разнообразных источников кальция общее поступление данного минерала в организм будет в норме. Поэтому орехи можно не замачивать, а вот бобовые нужно, но не для нейтрализации фитиновой кислоты, а для улучшения дальнейшего усвоения этих продуктов в организме.
5. Щавелевая кислота
Она уменьшает всасывание кальция из кишечника. Щавелевой кислотой богаты: шпинат, ревень, шоколад, сельдерей, щавель, петрушка.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты: свежая белокочанная капуста, брокколи, репа, зелень горчицы, баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.
6. Сода
Она нейтрализует кислую реакцию желудка
7. Усвоение кальция уменьшает большое количество сладкого в рационе.
Сладости стимулируют секрецию щелочного желудочного сока
8. Дефицит витамина D
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: печень рыб, атлантическая сельдь, шпроты, нототения, кета, черная и красная икра, желток яйца, морской окунь, сливочное масло, сыры, сливки, сметана.