3. Постепенное введение в свой ежедневный рацион:
• Цельнозернового ржаного хлеба;
• Макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
• Нерафинированного масла первого холодного отжима (Extra Virgin);
• Источников полноценного белка (мяса курицы, индейки, рыбу, яйца, творог);
• Овощей (салаты, вторые блюда);
• Фруктов;
• Орехов (отличный источник связанных полиненасыщенных жиров);
• Сухофруктов (в качестве перекусов, идеальная замена печенью, тортикам, конфетам);
• Нерафинированных круп (гречневая, перловая, овсяная, бурый или красный рис);
• Полезных каш (овсянка, гречневая, перловая, пшеничная).
4. Постепенное ограничение в рационе таких промышленных продуктов как:
• Соусы, майонезы, кетчупы, готовые салатные заправки;
• Шоколад, кроме темного горького (молочный, шоколадные батончики, шоколадные конфеты, шоколадные изделия с наполнителями);
• Сладкие газированные напитки, тоники, соки промышленнго производства;
• Снеки (чипсы, сухарики, крекеры);
• Жирное мясо (свинину);
• Кондитерские изделия (торты, булочки, печенье, пирожные);
• Рафинированные продукты и изделия, содержащие их в своем составе (белый рис, рафинированный сахар, булочки, белый хлеб, рафинированное дезодорированное масло);
• Рафинирванное дезодорирванное масло;
• Сливочное масло, маргарины, спреды;
• Консервы;
• Готовые сухие смеси для супов, вторых блюд, рыбы, мяса;
• Сладкие молочные продукты (йогурты, творожная масса, творожный сырок).
5. Ежедневный полноценный завтрак, состоящий из углеводов (например, овсяная каша), белка (например, яйцо, омлет, сырники), клетчатки (фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые крупы) и полезных жиров (орехи, нерафинированные масла первого холодного отжима. семечки). Также завтрак может включать любые овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, мед.
Завтрак – это тот прием пищи, когда можно позволить себе съесть дольку шоколада, шоколадную конфету, зефир, мармелад или другую вкусняшку.:)
Сбалансированный завтрак дарит насыщение на несколько часов и поэтому чувство голода не застанет вас врасплох у витрины с булочками!
6. Регулярные перекусы
Через час-полтора после завтрака можно перекусить кусочком цельнозернового хлеба с сыром, красной рыбой; фруктами, сухофруктами; классическим йогуртом.
Также перекус можно устроить после обеда. Он должен быть легким и быстроусвояемым. Это может быть омлет, классический йогурт, немного сухофруктов с низким гликемическим индексом (чернослив, курага), фрукты с низким гликемическим индексов (груши, яблоки, абрикосы).
7. Питьевой режим!
30-40 мл воды на каждый кг вашего веса в норме (не избыточного!). Стакан воды комнатной температуры за 30 минут до завтрака поможет проснуться вашей пищеварительной системе и полноценно усвоить все полезные вещества из вашего рациона. Если вы пьете много кофе, добавьте по полторы чашки воды на каждую чашку кофе.
8. Ложитесь спать не позже 12 часов вечера
Это связано с нашим гормональным режимом. Гормоны отвечают за многие наши реакции, в том числе, за настроение и пищевое поведение, в том числе тягу к избыточному потреблению пищи (гормон голода - грелин, гормон насыщения - лептин).
Помогите своему организму ввести новые пищевые привычки своим грамотным планированием режимов сна и отдыха!
9. Ужинайте на 2-3 часа до сна
Тогда вы будете легче засыпать и чувствовать себя более энергичными по утрам. Так как ваш организм отдыхал ночью вместе с вами, а не пытался переварить пищу, которую вы скушали перед тем, как лечь в постель (например, творог перед сном).