Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
обзоры составов

Рисовая крупа: обзор составов

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Сегодня поговорим про рис.
Большинство витаминов и минералов практически полностью удаляются из алейронового слоя и зародыша риса при его шлифовке.
При выборе нешлифованный рис приоритетнее более обработанного белого шлифованного риса. Все же содержание клетчатки в необработанной рисовой крупе будет выше.
Рис – это не основной источник клетчатки в рационе, поэтому если вам нравится белый шлифованный (о, боги) рис – выбирайте его. Или же смесь шлифованного и дикого нешлифованного риса.

Я говорю здесь про здоровых людей! В остальных случаях – по рекомендации лечащего врача.
Несколько важных характеристик рисовой крупы:
• Высокое содержание крахмала (до 85%). При этом рис быстро усваивается за счет преобладания гранул крахмала небольшого размера.
• Низкое содержание клетчатки
• Белок неполноценен и лимитирует по лизину
• Мало жиров. Поэтому рис может долго храниться. 76% жиров риса – ненасыщенные ЖК, из них около 45% линолевой кислоты.
• Содержит мало витаминов и минералов.
• Не содержит глютен.
На 100 г сухого продукта:

Калорийность рисовой крупы - 260-380 ккал;
Белка: 6,5-10 г;
Жиров: 1-3 г;
Углеводов: 52-75 г.
Сытости долгой шлифованный рис не даст. Поэтому рекомендую комбинировать с белком (птица, рыба, мясо) и клетчаткой (овощи). К нешлифованному рису, такие комбинации, тоже конечно же, подойдут!

И как вы наверное, уже знаете, длиннозерный рис гораздо лучше сохраняет свою форму и меньше разваривается, практически не слипается. Поэтому его лучше выбрать для вторых блюд. А если хотите нежную кашку – то лучше выбрать круглозерный рис, хотя и длиннозерный можно посильнее разварить и все будет ОК!

На фото – несколько марок рисовой крупы, которую я выбираю чаще всего.
Я вот не люблю бурый рис, он для меня невкусный. Поэтому выбираю смесь шлифованного и дикого риса. Честно говоря, рис я не особо люблю и ем его редко, так как он особо не насыщает.

Быстро усваивается и быстро хочется есть. Это то, что называется «раскрученный метаболизм». Просто организм уже привык к сложным углеводам, и углеводы вроде риса или картофеля усваивает очень быстро.

Используете рис в своем питании?

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )