Даже цельнозерновой хлеб не может считаться
сложным углеводом. В рационе современного человека любой хлеб - углевод простой.
Ошибка многих вегетарианцев и веганов - очень много хлеба и выпечки в рационе, то есть простых углеводов. Простыми углеводами человека закрывает недостаток углеводов сложных, жиров, клетчатки.
Поэтому я не рекомендую строить на хлебе и хлебобулочных изделиях свой здоровый рацион. Но иногда включать этот продукт можно, нормируя его количество.
При покупке советую обращать внимание на упаковку, состав хлеба. Чем проще состав ( в идеале: вода, мука, дрожжи, соль), тем менее калорийным будет продукт.
Если вам интересно узнать больше о правильном выборе хлеба, советую прочитать мою статью
«Хлеб. Обзор продуктов».
Являясь простым углеводом, хлеб, скомбинированный с белком, жирами и клетчаткой, дает максимальное насыщение. Например: Хлеб + сыр + зелень
Хлеб + арахисовая паста (не самый удачный вариант, но иногда можно!)
Хлеб + авокадо + яйцо + зелень
Хлеб + творожный сыр + лосось слабой соли + зелень
Хлеб + авокадо + курица гриль + зелень
Выпечка из овсяной, пшеничной, кокосовой, рисовой тоже не может считаться сложным углеводом. Долгой сытости выпечка не дает.
Если в вашем рационе присутствуют супы, то добавление к тарелке супа кусочка цельнозернового хлеба значительно пролонгирует насыщаемость. На долгую сытость после легкого овощного супа я рекомендую не рассчитывать. Да и то, что хлеб - источник простых углеводов - тоже нужно помнить!
Если вы не едите мясо и при этом употребляете птицу или рыбу, я бы рекомендовала добавить в суп именно источники полноценного белка! Это именно тот нутриент, которого вегетарианцам так не хватает, и из-за дефицита которого начинаются проблемы со здоровьем.
Суп, приготовленный на втором бульоне или на воде с овощами, имеет небольшую калорийность (иногда она примерно равна калорийности порции салата, заправленного маслом или сметаной). Энергетическую ценность супу могут придать крупы, бобовые, например.