Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
Все о сахаре

Мифы о сахаре.
Сахар необходим для работы мозга

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Да, действительно необходим. Нашему мозгу просто необходима глюкоза которая и обеспечивается его работу.
Мозгу необходимо около 115-180 г глюкозы в сутки и главным образом глюкозой мозг снабжает печень. Там глюкоза хранится в виде полисахарида гликогена.

Глюкоза, получаемая организмом, поступает из питания и из сложных углеводов, и из простых.

Глюкоза гречневой крупы имеет ту же формулу, что и глюкоза шоколадки. Отличие лишь в том, что глюкоза шоколадки быстро перейдет в кровь и поднимет уровень сахара в крови, она входит в состав шоколадки в виде моносахарида – простой молекулы. А глюкоза гречневой крупы будет поступать в кровь медленно. Так как изначально входила в состав полисахарида – сложной молекулы, которой необходимо время. Чтобы расщепиться до простых молекул – моносахаридов.

Когда мы завалены работой и решаем съесть шоколадку, потому что уверены, что мозгу не хватает глюкозы, мы просто съедаем высокоуглеводный продукт, поднимая количество съеденных калорий.

Мозг в это время не голодает! Обеспечение мозга глюкозой – ключевая функция нашего организма. Да и человек сейчас не обделен продуктами, содержащими глюкозу, он употребляет их вдоволь, часто даже слишком много для своего образа жизни.

В нашем организме глюкоза запасается в виде полисахарида гликогена в печени и мышцах – она питает мозг во время спортивных нагрузок, бытовой активности, работы, обучения и так далее. Если гликоген заканчивается – организм переключается на другие способы получения глюкозы.

Такой процесс называется глюконеогенез – получение углеводов (глюкозы) из неуглеводных источников. Процесс для человека нежелательный и в долгосрочной перспективе опасный. Активно включается при длительном голодании (от 2-3 суток), при низкокалорийном рационе, при истощающих физических нагрузках. Здесь для получения глюкозы идут белки мышц, белки иммунитета, белки внутренних органов (на конечной стадии).

В быту, в обычной жизни такие ситуации не встречаются. Мы же всегда едим, когда чувствуем голод. Об этом организм узнает по снижению уровня сахара в крови, уменьшению секреции инсулина и многим другим факторам. Таким образом мы постоянно пополняем гликогеновые депо.
p.s. то, что в ночи во время подготовки к экзамену нам хочется шоколадку, это не значит, что ее хочет мозг.

Это значит, что возросла концентрация гормона голода грелина, уменьшилась концентрация гормона сытости лептина, произошло это потому что уже 2 и более часов ночи и гормон соматотропин (который как раз и контролирует секрецию лептин-грелин) выделился в меньшем количестве, чем если бы вы спали.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )