Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
Все о сахаре

Мифы о сахаре.
Сахарозаменитель – альтернатива сахару при похудении

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания.
Сразу напишу, что для здорового человека сахарозаменитель - не альтернатива сахару. Когда питание не сбалансированно и организм требует глюкозы, сахзам не поможет.
А почему организму нужна глюкоза? Потому что он ее недополучает из круп, макаронных изделий, цельнозернового хлеба, фруктов и так далее. То есть, из несладких источников.

Поэтому первым делом - корректировать рацион, чтобы сладкого не хотелось, чтобы вы были сыты.

Не нужно бежать покупать сахзам только потому, что вы решили схуднуть. Он не решит ваши проблемы с построением рациона. Он просто даст ложное ощущение вашему организму, что вы дали ему сладость. Если сахзам некалорийный, он не утоляет жажду сладкого. Вы все равно потом съедите свою норму сахара.

Ниже написала развернуто о сахарозаменителях и механизме их действия.
О сахарозаменителях
Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.

Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.

Фруктоза – природный моносахарид, слаще сахарозы в 1,7 раза, не вызывает секреции инсулина при приеме. Одни из основных источников природной фруктозы – фрукты и овощи, мед. Кстати, сладость фрукта определяется как раз процентным содержание фруктозы и сахарозы. Если фруктозы больше – фрукт слаще, он более зрелый (вспомните банан: спелый, мягкий, ярко-желтый фрукт гораздо слаще, чем бледно-желтый или же желто-зеленый).

Ксилит и сорбит - сахароспирты - менее сладкие, чем сахароза, не вызывают секрецию инсулина. Одна изособенностей этих сахарозаменителей – оказание желчегонного и послабляющего действия на организм.

Так как данные вещества при избыточном потреблении оказывают неблагоприятное влияние на организм, то их суточная норма составляет не более 30 г, а длительность приема не более 2-3 месяцев, после чего рекомендуется сделать перерыв.
Ксилит по своему происхождению является пятиатомным спиртом. Его получают из хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки или березовой коры.

Сорбит – принадлежит к группе шестиатомных спиртов. Является продуктом переработки ягод рябины, яблок, слив, груш.

Сахарин имеет ощутимый горьковатый привкус, но при этом очень сладкий. В 450 раз слаще сахарозы! Не вызывает секреции инсулина и имеет нулевую калорийность.

Имеет свойство накапливаться в организме, в основном в мочевом пузыре (что по некоторым исследованиям крайне неблагоприятно воздействует на организм), а также в печени, почках, селезенке и легких.

Установлены суточные нормы употребления данного сахарозаменителя – 2,5 мг/кг массы тела.

Аспартам в 150-200 раз слаще сахарозы, имеет калорийность 3,7 ккал/г и не вызывает секрецию инсулина.

Одним из благоприятных действий на организм является противодействие возникновению кариеса. Норма аспартама равна 20-40 мг/кг массы тела.
На данный момент является наиболее изученным сахарозаменителем и наиболее длительно используемым в лечении сахарного диабета.

Цикламат натрия и ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме. Эти вещества редко используются в качестве сахарозаменителей.
Экстракт стевии
Экстракт стевии – самый распространенный сейчас сахарозаменитель натурального происхождения, в 150 раз слаще сахара, но обладает своеобразным привкусом, который некоторым не нравится.

Выдерживает воздействие высоких температур (до 198 градусов Цельсия), поэтому часто добавляется в выпечку: сырники, блины, запеканки. Рекомендуется врачами-диетологами для людей, больных диабетом и использующийся здоровыми людьми с целью замены рафинированного сахара в рационе.

Некоторое время назад был запрещен, как мутогенное вещество (!), но сейчас разрешены его разновидности: стевиозид и ребаудиозид. Очень разрекламированный сахарозаментель, именно как продукт натурального происхождения.

Стевия обладает гипогликемическим действием, то есть способствует снижению уровня сахара в крови, что доказано некоторыми исследованиями, но подлежит дальнейшей проверке.

Обратите пожалуйста на это внимание, так как данное свойство отлично подойдет для больных диабетом, но у человека с нормальным уровнем сахара в крови может привести к гипогликемии - сниженному уровню сахара в крови (отклонение от одной из важнейших констант здоровья).

Стевия – это подсластитель природного (натурального) происхождения, (и это подчеркивается в каждой рекламе) имеющий практически нулевую калорийность. Как зарегистрированный подсластитель для промышленной продукции экстракт листьев стевии начал активно использоваться в Японии в 1970-х годах. В настоящее время стевию выращивают в Парагвае, Кении, Китае, США, Вьетнаме, Бразилии, Индии и других странах.

Вещества в составе стевии, придающие ей сладкий вкус – это стевиозид и ребаудиозид А. Очищенные листья стевии могут содержать и один из этих соединений, и сразу несколько соединений стевиолгликозидов, к которым относятся: стевиозид, ребаудиозид А, B, C, D, F и другие соединения. Сладость таких соединений может быть в 250-300 раз слаще сахарозы.

Безопасной дозой употребления стевиолгликозидов является 4 мг/кг тела в день, что соответствует 12 мг/кг массы тела с день экстракта листьев стевии высокой очистки.

К сожалению, многие рассматривают экстракт листьев стевии, как очередную волшебную таблетку, раз и навсегда снимающую тягу к сладкому и способствующую похудению. Стевия способствует похудению, но только в сочетании с грамотно продуманным питанием и дефицитом килокалорий.
Сахарозаменители: место в здоровом рационе
Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему. Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.

С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стали преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.

Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови, тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.

Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.

Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт. Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!
Выводы
Я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители.

Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек сахара, добавляемых в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).

Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.

Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные. Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.

Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод). Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )