ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Пастила: состав и способ приготовления

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Возвращаемся к нашим сладостям и статьям-обзорам. Речь пойдет о пастиле.
Пастила - продукт исконно русский. Получают ее сбаванием сахарояблочной основы (фруктово-ягодное пюре, патока) с белками яиц, далее добавляют агарсахаропаточный сироп (получается клеевая пастила) или уваренную мармеладную массу (получается заварная пастила).

В состав пастилы также могут входить ароматизаторы и пищевые красители (по технологии, так что не возмущайтесь, если их там увидите), фруктово-ягодные добавки, кислоты.

В качестве студнеобразующей основы (которая отвечает за сохранение зефиром формы) могут отвечать:

- агар,
- агароид,
- пектин,
- желатин и другие добавки.

Пастила - это резное пастильное изделие, так как в процессе приготовления она формуется в виде промоугольных кусочков.
Как бы ни была вкусна пастила, ее количество в рационе необходимо нормировать.

Пастила - источник простых углеводов и добавленного сахара, хотя там есть чуть-чуть белка. Но его там совсем чуть-чуть! :)

Простых углеводов должно быть не более 10% от калорийности всего рациона. А лучше 5-8%.
Скажу честно, у меня в рационе нет ни пастилы, ни зефира. Два года назад я перестала их есть. Они стали для меня слишком сладкими. Особенно Белевская пастила, хотя состав там натуральный. С того времени, как я начала заниматься фитнесом и здоровым питанием, мой рацион кардинально поменялся.

Сейчас у меня в рационе есть 2 сластяшки с добавленным сахаром: шоколад 85% какао 1,5 кусочка в день. И 1 раз в месяц шоколадный кекс с мороженым! Он очень вкусный, но более 1 раза в месяц я его не хочу, очень уж сладкий. От сахара отвыкаешь, если его не ешь. Это правда! :)

Какую пастилу любите? Пишите в комментариях!